横浜第2合同庁舎[旧生糸検査所]
食堂も利用できます - 横浜第2合同庁舎[旧生糸検査所]のクチコミ
北海道ツウ 吉ちゃんさん 男性/50代
以前は生糸検査所でしたが、現在は市役所関連の施設となっています。食堂だけでも利用できるので、近くに来たら寄ってみたいですね。低層部は、この手の改築としては、比較的面影を残したほうだと思います。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2015年11月16日
吉ちゃんさんの他のクチコミ
錦寿し
北海道函館市/寿司
営業しているかどうかもわかりにくい、どこの街にでもありそうなお寿司屋さんです。観光の人には...
阿佐利 本店
北海道函館市/しゃぶしゃぶ・すき焼き
ミシュラン掲載を機に全国的知名度になり、とくにお昼など予約が必要な場合もあるようですが、そ...
くいだおれ太閤 宝来町本店
北海道函館市/その他軽食・グルメ
たこ焼き屋さんが2軒並んでいるという、大阪でもあまり見ないロケーション(?)。市電通りに面...
蕎麦蔵
北海道函館市/うどん・そば
周囲にあるスポットは「ピンクの風呂屋」で知られる大正湯ぐらい、1日20食限定で昼だけ(だから1...
横浜第2合同庁舎[旧生糸検査所]の新着クチコミ
日本の近代化の縁の下の支え
昭和の頃にこの検査所で働いていました。
戦前より、生糸は輸出の花形品目であり、先進国への為の外貨の稼ぎ頭でした。
往時の内部は建て替えにより無くなりましたが、外壁は忠実に復元されたのはうれしいです。
屋上には噴水も有ったりと、戦前バブルな感じで有りましたが、ここも建て替えで無くなってしまい完全な再現はされていませんが、正面からの見映えは当時の栄華を垣間見れると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月4日
- 投稿日:2024年7月4日
レトロな雰囲気が今も残る
馬車道近くにあるレンガ造りのレトロ調の建物です。大正の終わりごろに再建された元横浜生糸検査所で、横浜にとって生糸の貿易がどれだけ重要なことであったのかを知るところでもあります。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2018年7月9日
横浜の歴史
長大な建物です。オリジナルは確か倉庫などもあって、もっと規模が大きかったと記憶しています。今の建物は再建されたものですが、この大きさからも、生糸がいかに大切な貿易品であったかがうかがえますね。横に長い建物なので、普通のカメラでは全部を写すのはなかなか難しかったです。
- 行った時期:2013年8月23日
- 投稿日:2018年5月27日
横浜を代表する近代建築
馬車道駅から赤レンガ倉庫へと向かう途中にあります。煉瓦造りを思わせる外観で、ひときわ目につきます。横浜を代表する近代建築のひとつです。
- 行った時期:2018年5月13日
- 投稿日:2018年5月18日
蚕の成虫モチーフの紋章
もともと生糸の検査所だったとのことで、正面の上の方に蚕の成虫をモチーフにした紋章があります。
この日、たまたま近くで「生糸ゆかりの地ウォークラリー」というキャンペーンをやっていました。
開港記念館にスタンプラリーの用紙があり、景品はクリアファイルでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年12月13日
- 投稿日:2018年3月27日