吉屋信子記念館
吉屋信子ファンにはたまらない・・・らしい - 吉屋信子記念館のクチコミ
お宿ツウ オオバさん 男性/40代
[交通手段のアドバイス]鎌倉から歩いて20分くらい
吉屋信子が晩年を過ごした自宅を改装して公開された施設。吉屋信子ファンの家内は、書斎や寝室に大興奮で「すっごく良かった」・・・らしいです。いや、吉屋信子ファンではない自分は、特に何も感じなかったのですが・・・入場は無料ですが、寄付金箱がおいてあります(この寄付金で運用してるらしい)。入場料代わりに、いくらか寄付する感じですね(^^;
- 行った時期:2016年11月5日
- 投稿日:2016年11月6日
オオバさんの他のクチコミ
新見千屋温泉 いぶきの里
岡山県新見・阿哲
食事処や物販店や読書スペースがある、ちょっと大規模な日帰り入浴施設に、併設されたお宿です。...
ホテルたちばな
岡山県岡山・玉野
若干老朽化が見えますが、寝具やアメニティは充実していて、快適に泊まることができました。特に...
河津七滝
静岡県河津町(賀茂郡)/運河・河川景観
車を町営の無料駐車場に止めておき、そこからバスで水垂に移動して、上流の「釜滝」から下流に向...
雛のつるし飾りまつり
静岡県東伊豆町(賀茂郡)
メイン会場が2つに分かれてます。会場間を、私は車で移動しましたが、健脚な方なら徒歩でも回れ...
吉屋信子記念館の新着クチコミ
作家の書斎を覗く
江ノ電由比ヶ浜駅から歩いて10分ほど、住宅地の一角にあるかつての吉屋信子の自宅で、今は記念館となっています。書斎などがそのまま残っていて見学ができます。公開日は少なく限られているので、事前に確認したほうが良いです。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2018年7月11日
ちょっとした資料館
ちょっとした資料館となってきておりました。
吉屋信子の生家の一つで、立派な屋敷が印象的に残っておりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年3月
- 投稿日:2018年5月20日
往時をしのばせる外観です
女性小説家・吉屋信子さんにまつわる記念館で、鎌倉・長谷エリア散策中に通りかかりました。
敷地を取り囲む壁が見事で、かつて凄い屋敷だったことが伺われます。往時をしのばせる外観という印象でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年1月
- 投稿日:2017年5月15日
公開日に注意して
ここの記念館はいつでもあいているわけではありません。公開日が決まっているので、事前に確認していくことをおすすめします。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年11月14日
るんるんさんの吉屋信子記念館のクチコミ
一般公開日が限られているので、どんなところかな〜と思って行ってみました。
30年以上前にこの世を去られたのに、まだ生活感が漂っているみかいに感じました。
庭に「シギ」が来たりして、ほんとに気持ちが落ち着きます。
私たちより少し前の世代の女性がよく読んだと聞いている吉屋信子さんの本。
徳川の女性たちの時代考証に使った着物のパターンがあったりして、ちょっと読んでみたくなってきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2010年10月11日
- 投稿日:2010年10月19日