相模国分寺跡
ひろーい史跡後 - 相模国分寺跡のクチコミ
じんのうちさん 男性/30代
昔は相模国分寺があったといいますが、いまはひろーい広場になっています。一面が草でおおわれているのでさわやかな場所です。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年2月6日
じんのうちさんの他のクチコミ
相模大橋
神奈川県厚木市/運河・河川景観
厚木と海老名を結ぶおおきな橋で、いつも混雑しています。おススメは散歩で通ること。相模川が見...
神奈川県立相模三川公園
神奈川県海老名市/公園・庭園
芝桜がきれいに咲き、みどりも綺麗なので、春に訪れることをおすすめします。ちょっとしたゴルフ...
有鹿神社
神奈川県海老名市/その他神社・神宮・寺院
小さいながらも由緒あるお寺だそうです。散歩コースにあるためたびたび訪れていますが、いつも人...
ヤマダ電機 テックランド海老名店
神奈川県海老名市/その他ショッピング
駅近ながらいつも空いていて、店内が見やすいです。地下にはダイクマがあるので、日用品も安く入...
相模国分寺跡の新着クチコミ
空が大きく見えます。
手入れの行き届いた大きな草原の中に七重の塔の礎石が残っています推定の高さが65メートルと言われ、現在現存する東寺の五重塔の高さが約55mなので、大きな塔だったと思います。駐車場は海老名市温故館を利用されると良いと思います。
- 行った時期:2023年5月31日
- 投稿日:2023年8月9日
他1枚の写真をみる
反対運動
海老名駅からは、足元の道路標示に従って歩いていくと、10分足らずで着きます。小高い丘の住宅街にあります。
他の国分寺跡同様、礎石しかありません。七重の塔の基壇に子供のサッカーボールがぽつんとのっかっていたのが印象的でした。桜が咲いていましたが、ソメイヨシノではない種類のようで、五分咲きぐらいなのに若葉が出かかっていました。
なお、七十の塔の模型は海老名駅近くの蛯名中央公園にあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月21日
- 投稿日:2023年3月21日
元々は遺跡がありました
元々は遺跡があったような場所だったと思っております。
どちらかといえば当時の面影を残すような場所が少なかったほうだと思っております。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2018年5月12日
相模の国の国分寺跡
奈良時代に全国に造られた国分寺の一つ、相模の国分寺です。今は当時の面影を残すのは礎石ぐらいしかありませんが、全国でも有数の大きさを誇り、塔の高さは60メートルを超えていたそうです。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2018年4月26日
相模川から運ばれた礎石に天平の人を想う
741年(天平13年)の「国分寺建立詔」を受けてこの地に七重の塔が建てられ、
塔は残っていませんが、その礎石が現存しています。
推定の高さが65メートルとされていて、現在の日本の木造の塔で一番高い京都・東寺の五重塔の高さが約55mですから、
さぞかし大きかったろうと、それを建てるために大きな礎石を運んでくるのは難儀であったろうなと、
天平の人々の信仰と労働を想ったのでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年10月11日
- 投稿日:2017年11月2日