太閤石風呂
太閤石風呂 - 太閤石風呂のクチコミ
歴史ツウ トシローさん 男性/60代
- その他
by トシローさん(2022年6月11日撮影)
宮ノ下の案内所では「上から眺めるだけですよ」と言われて行きましたが、早川に注ぐ蛇骨川沿いの遊歩道を進むと渓谷の対岸下に見えてきました。確かに円い石風呂の形が見て取れますが、先人はどうやってあそこまで降りたのでしょうか?
- 行った時期:2022年6月11日
- 投稿日:2022年6月12日
トシローさんの他のクチコミ
八ヶ岳いずみ荘
山梨県清里・大泉・須玉
甲斐大泉のパノラマの湯付帯の宿、パノラマの湯に何度も入れるのが最大の魅力。いずみ荘にも家族...
五百羅漢(羅漢寺)
島根県大田市/その他神社・神宮・寺院
龍源寺間歩から引き返し大森町の観光へ、最初は大森観光案内所近くに在る羅漢寺の五百羅漢から。...
重要文化財 熊谷家住宅
島根県大田市/日本文化
代官所ゾーンで最も大きな屋敷が熊谷家住宅、大森町で最も有力な商人だったそうです。銀山のみな...
代官所地役人旧河島家
島根県大田市/歴史的建造物
大森の町並みは大きく武家屋敷ゾーンと代官所ゾーンに分けられますが、武家屋敷ゾーンの代表格が...
太閤石風呂の新着クチコミ
太閤石風呂の近くまでは行けません
どこから行けばいいのかわからず、少し迷いました。
上底倉バス停に階段があり、それを下りると太閤石風呂でした。バス停から5分程でした。
近くまで行くことはできず、遠くから見るだけで物足りない気もしますが、川や小さな滝もあり、少しだけ清々しい気持ちになりました。
宮ノ下と古賀温泉の間にある八千代橋近くから「太閤石風呂通り」に行けますので、太閤石風呂を見るならこちらからの方がわかりやすいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年1月13日
他2枚の写真をみる
こりんごさん
宮ノ下から散策で
宮ノ下駅で降りるとレトロな商店街が続きますがそこから遊歩道を降りての散策となります。ちょっと名前負けしているかな?というのが感想です。1度はいいかな?という程度でした。駅からは20分くらいです。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年10月9日
キティさん
岩風呂
太閤豊臣秀吉が造ったとされている岩風呂で実際に入るような場所ではなく歴史のお勉強の場所です。散策におすすめです。
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2016年7月18日
mikkuさん
冬場に入るには寒そう
太閤がどの季節に入ったのかは知らないけど、夏場ならいざ知らず、冬場に入るには無理がありそう。
見たところ単なる崖地の窪みのようで湯に浸かるイメージではない。
当時はまだ温泉場として未開だったとしても他にもっといい場所があったのではないかと思ってしまう。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年2月3日
- 投稿日:2015年2月18日
ヘルダイバーさんの太閤石風呂のクチコミ
秀吉が小田原攻めをした際、伊達政宗がすぐに派兵せず秀吉の怒りを買った、という話は聞いたことあったのですがここはその際政宗到着までの二日間、秀吉が自軍の兵士を労るために掘ったとされる石風呂だそうです。知らなかったのでテンション上がりました!彼女との温泉帰りに立ち寄ったのですが程よい距離・良い景色は散策路として行って良かったと思います。20メートル手前に明治初期にその役目を終えた「万年橋」という橋がかかったままになっているのですがそこも歴史好きには一見の価値ありです。
- 行った時期:2010年1月18日
- 投稿日:2010年1月20日