新発田城表門・旧二の丸隅櫓
天守閣は無いが表門は立派 - 新発田城表門・旧二の丸隅櫓のクチコミ
歴史ツウ トシローさん 男性/60代
新発田城表門
by トシローさん(2017年9月16日撮影)
新発田城は立派な表門と二の丸隅櫓が現存していて、三階櫓は復元だそうです。本丸跡地は現在自衛隊の駐屯地になっていて、その分も城郭だっとするとやはり大きな平城であったと想像されます。
- 行った時期:2017年9月16日
- 投稿日:2017年11月7日
トシローさんの他のクチコミ
八ヶ岳いずみ荘
山梨県清里・大泉・須玉
甲斐大泉のパノラマの湯付帯の宿、パノラマの湯に何度も入れるのが最大の魅力。いずみ荘にも家族...
五百羅漢(羅漢寺)
島根県大田市/その他神社・神宮・寺院
龍源寺間歩から引き返し大森町の観光へ、最初は大森観光案内所近くに在る羅漢寺の五百羅漢から。...
重要文化財 熊谷家住宅
島根県大田市/日本文化
代官所ゾーンで最も大きな屋敷が熊谷家住宅、大森町で最も有力な商人だったそうです。銀山のみな...
代官所地役人旧河島家
島根県大田市/歴史的建造物
大森の町並みは大きく武家屋敷ゾーンと代官所ゾーンに分けられますが、武家屋敷ゾーンの代表格が...
新発田城表門・旧二の丸隅櫓の新着クチコミ
新潟県唯一の現存城郭建築物
新発田城址には4棟の城郭建築物がありますが、うち辰巳櫓と三階櫓の2棟は2004年に再建されたものです。
残りの表門と旧二の丸から旧鉄砲櫓跡地に移築された隅櫓が、江戸時代から残る建物で国の重要有形文化財に指定されています。
表門の2階と隅櫓の内部は、普段無料で公開されています。
いずれも年代を経て黒ずんだ太い柱や梁で造られた重厚な造りで、歴史の重みを感じました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月25日
- 投稿日:2020年10月30日
新発田城の現存建築物
100名城新発田城の現存建築物、現存て聞くと一段とワクワクしてしまいます。表門は通り抜けて振り返り見上げると一本の極太の梁が横たわり迫力あり。旧二の丸隅櫓、堀から見る姿はどの角度から見ても貫禄あり
- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年10月11日
日本百名城
本丸表門は1732年に再建された現存の櫓門。外観のみの見学。2階に格子窓を設け、門の真上の床を外して石落としとする構造となっている。旧二の丸隅櫓は1668年の大火後の建築。内部見学可能で、層塔型2重2階の移築現存の二重櫓。本丸鉄砲櫓の跡に移築されたものです。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年12月3日
江戸時代から現存する新潟県唯一の城郭建造物
新発田城の中で、重要文化財指定されてるのがこの2つ。
江戸末期に再建された物であるものの、
現存する城郭建造物としては新潟県唯一だそうで。
表門は目の前に立つと、とても立派で、重厚さ・色合いに歴史が感じられます。
事前に知識を得ずに来てみたら、結構貴重な物が見られて来訪して良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年8月13日
雪景色に映えます。
残念ながら冬期間は入場できないとのことで、お濠の外からの見学だけです。表門も含め、特に二階隅櫓は雪景色に映える建造物でした。桜の季節も見栄えがいいでしょうね。
- 行った時期:2019年1月9日
- 投稿日:2019年1月14日