諏訪町本通り
おわら風の盆まつり - 諏訪町本通りのクチコミ
東京ツウ たれれったさん 女性/40代
母の長年の念願であった「越中八尾おわら風の盆」。ようやく訪れることができた。
正直私自身にはあまり予備知識もなく、ただ「すごい人気のあるお祭り」ということくらいしか認識していなかった。
風の盆の行われる一帯についても、時間まではただ観光客が行きかうだけ・・・。本当にお祭りがあるの?という感じだった。
それが、提灯に灯がともりその時刻になると笠を深く被った男女が列をなし、もの悲しい胡弓と朗々と響く歌に合わせてゆっくりとゆっくりと動き出す。
一気に異世界。顔の見えない踊り手は果たして人か?この世のものか?
胡弓の調べに包まれて、流しで行われる踊りを真横で見ていると、自分がいつもの生活とは全く違う場所に取り込まれていくかのよう。
日本の道百選にもなっているこの通りでは、両脇の木造の建物、提灯に見立てた街灯・・・と相まって異空間に迷い込んだような錯覚が強くなる。
この陶酔感は、なかなか他では味わえない。
絶対にまた訪れたい。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2018年2月17日
たれれったさんの他のクチコミ
道の駅 フォーレなかかわね茶茗舘
静岡県川根本町(榛原郡)/道の駅・サービスエリア
お茶の名産地、川根にある道の駅です。駐車場は広く、利用しやすかったです。建物では、お茶の製...
花火 ハナビ 藤沢 Yakitori Dining Hanabi
神奈川県藤沢市/居酒屋
藤沢駅から徒歩5分くらいで着きます。近隣に住む知人に連れて行ってもらいました。焼き鳥串はど...
テラスモール湘南
神奈川県藤沢市/ショッピングセンター
ファッションから雑貨まで、そしてスポーツ用品などの専門店や飲食もそろった一大ショッピングモ...
大菩薩嶺
山梨県甲州市/山岳
日本百名山のひとつ、大菩薩嶺に登ってきました。山の中腹には茶屋もあり、その近くの駐車場に車...
諏訪町本通りの新着クチコミ
レトロな街並み
初めて見てきましたが、昭和世代の時のまんまでしたが、私には懐かしい感じがして、和みました。静かでなかなか良いまちでしたね
- 行った時期:2024年6月22日
- 投稿日:2024年6月24日
情緒を感じます
日曜日の14時頃に観光しましたが観光客は少なめでした。情緒のある石畳の通りですが、ここで仕事をしている人、ここで生活している方の車が写真に写りこんで少し残念です。
- 行った時期:2023年4月9日
- 投稿日:2023年4月11日
諏訪町本通り
石畳の諏訪町本通りが風の盆町流しのメインストリート。おわら資料館の映像と「越中おわら節」の旋律を重ねながら、来年の開催を祈願しました。戻ったら早速、来年9月初の旅の計画を立てよう。
- 行った時期:2021年10月16日
- 投稿日:2021年10月20日
大変風情があり良かったです
日本の道百選にも選ばれ、瓦屋根が大変綺麗な道です。歴史情緒漂う大変風情があり、趣がある道でした。本当に良かったです。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年3月25日
歴史
昔ながらの下町な感じの道でとても雰囲気が良いです。観光客の方が多い印象を受けました。周りの家も昔ながらの造りで私が感じられました
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月10日