揚げ浜塩田
「珠洲製塩」さんで「揚げ浜塩田」作業体験 - 揚げ浜塩田のクチコミ
ちーちゃんさん 男性/40代
- 友達同士
砂をかき集める作業。帽子・日焼け止めを忘れずに。 作業は裸足で行います。
by ちーちゃんさん(2014年9月22日撮影)
海水を撒く作業。遠くに均一に飛ばせるようになるには年月がかかるそうです。
by ちーちゃんさん(2014年9月22日撮影)
釜の見学。塩田作業後移動して見学します。サンダル等持参してゆくとスムーズだと思います。
by ちーちゃんさん(2014年9月22日撮影)
付近には、いくつか「揚げ浜塩田」があるが、なんと揚げ浜塩田作業体験を無料で受け付けてくれるのが「珠洲製塩」さん。
無料と知らず、当日朝電話して13時の訪問、15時には出発したい旨お願いして訪問しました。
1時間15分ほどの「揚げ浜塩田」作業体験と30分ほどの釜や商品説明、最後はお土産購入と塩アイスで合計二時間コースでした。
「揚げ浜塩田」の作業体験、裸足になって塩田に入ります。パリパリ乾いた砂をかき集める作業・海水が入った桶を持ち上げる体験、海水を塩田に撒く作業体験など、盛りだくさんでした。
これほど充実した作業体験ですが、あまり知られていないのか体験者は多くないそうです。
製法にもこだわっているようで、東京の有名な料理店などでも採用されているとか。
最後に体験代金払おうと思ったら「作るのが仕事だから体験は無料」と言われて驚きました。
お土産に買った「揚げ浜塩田」の塩は評判です。
人が多すぎると体験できなくなってしまうのでしょうが、もっと知られるべき素晴らしいスポットと思いました。
- 行った時期:2014年9月22日
- 投稿日:2014年10月14日
ちーちゃんさんの他のクチコミ
川原湯温泉
群馬県長野原町(吾妻郡)/健康ランド・スーパー銭湯
新源泉の足湯で、無料で温泉卵をつくることができるというので、途中のスーパーで卵を買って ゆ...
中之郷温泉・やすらぎの湯
東京都八丈町/健康ランド・スーパー銭湯
地元の方でにぎわうこじんまりとした温泉。 昼間であれば窓越しに海が見えるようです。 泉質は...
足湯きらめき
東京都八丈町/健康ランド・スーパー銭湯
太平洋を眺めながら入ることができます。 すぐ隣に駐車スペースがあり、しかも無料というのが良...
機具岩
石川県志賀町(羽咋郡)/海岸景観
国道は、トンネルを抜けてゆくルートのようですが、たまたま工事中のため旧道に迂回 させられま...
揚げ浜塩田の新着クチコミ
昔ながらの手作り塩
塩田は初めてで貴重な体験でした。作られた塩は道の駅で売られていて、たくさん買ってお土産にとても喜ばれました。
- 投稿日:2023年9月13日
初めて見ました。
旦那さんが見ている私どもに丁寧に説明していただき、また売店での奥様?も気さくに声をかけていただき思わず塩を購入してしまいました。
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月23日
実際に見て感動した
この製法を目で見られて素晴らしいと思いました。天然塩の美味しさと健康的なものであることを再認識。体験工場もあり、説明がとても良かったです。また一番釜の塩や数種類の塩を買って帰り、使っています。味の違いもよくわかり面白いですね。
- 投稿日:2023年6月7日
たくさんの塩をお土産に購入しました^_^
ここで作られた塩が購入でき、とても嬉しかったです。ドライブ休憩の際に、お値段が高いと聞かされてましたが、そんな事はなかったですよ!
- 投稿日:2023年4月23日
いつか行きたいと思っていて
いつか行きたいと思っていて今回やっと行く事が出来ました!この時期から塩作りの用意をする。とのことで体験は出来なかったけど、水マキは、させて頂きました。スタッフの説明は面白く丁寧でした。
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年4月12日