旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館)
面白かった! - 旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館)のクチコミ
グルメツウ あきちゃんさん 女性/50代
外観も趣きがあります
by あきちゃんさん(2018年5月撮影)
建物に入ると、昭和時代の小学校の教室の匂いがしてたのが印象的でした。雰囲気も懐かしい感じでした。古い昔の電車のプレートなども懐かしかった。国鉄からJRに変わった時期のパネルなどもありほんとうになつかしかったです。よかった。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月17日
あきちゃんさんの他のクチコミ
鶴仙渓
石川県加賀市/運河・河川景観
秋には紅葉が色づき素敵なのでしょうが、夏は、緑が多い茂って普通の川に見えました。川床もされ...
山中温泉 ゆげ街道
石川県加賀市/町並み
山中温泉の中心はゆげ街道です。全長1キロくらいでしょうか。お土産さんがらならんでいます。総...
加賀 伝統工芸村 ゆのくにの森
石川県小松市/産業観光施設
広い敷地内は昭和感ある空間でした。いろいろな体験施設があり、家族でゆっくり楽しめそうでした...
丸岡城
福井県坂井市/史跡・名所巡り
それほど高くはない所にお城があるので、駐車場からも比較的少ない階段で行けます。お城内で上の...
旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館)の新着クチコミ
旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館)
福井県敦賀市港町にある鉄道資料館。日本初の鉄道となる4路線の一つとして、京都−敦賀間の鉄道建設が決定されてから、新橋(東京)−金ケ崎(敦賀)間を直通列車が走り、敦賀港から連絡船でウラジオストク(ロシア)へ、そこからシベリア鉄道でパリ(フランス)まで行くという路線が確立されるまでの歴史を学ぶことができます。
- 行った時期:2024年6月22日
- 投稿日:2024年6月23日
鉄道ファンではないのですが,展示内容は驚きでした。
強い雨のためドライブ行程を変更,敦賀に泊まることにした際,雨宿りのつもりで入館した施設です。鉄道のことは何も分からない私たちですが,明治期の敦賀の発展と,東京から敦賀を経由してヨーロッパまでの鉄道路線(もちろん日本海は船)があったことや,その当時の切符や時刻表が見られて驚きました。
小さな建物ですが,展示品をじっくりと見ることができ,新たな知識を得て満足です。
この日は強い雨だったせいもありますが,どこに車を駐めていいか迷いました。「この先通行止め」などもあり,標識だけでの観光には不便でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月28日
- 投稿日:2024年6月15日
欧亜国際連絡列車の発着駅を再現
明治期に、シベリア鉄道を経由してヨーロッパ諸国と結ばれていた欧亜国際連絡列車の発着駅を再現した建物です。敦賀鉄道資料館であり、鉄道の歴史や敦賀港の歴史などを紹介しているそうなのですが、残念なことにコロナの影響で休館していました。
欧亜国際連絡列車とは、20世紀の初めに設けられ、東京駅から金ヶ崎駅(敦賀港駅)まで直行し、ウラジオストク航路の船のすぐ傍まで乗り入れていた列車です。
ヨーロッパを目指す旅人は、欧亜国際連絡列車で東京から敦賀港駅に行き、ウラジオストク直行の船に乗りました。ウラジオストクに到着するとシベリア鉄道でパリまで行くことができたのです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年3月7日
- 投稿日:2020年7月17日
旧敦賀駅はハブ駅
昔の敦賀駅が、今で言うハブ駅ということすら知らなかった自分が恥ずかしい。
駅舎の前にある案内板を読んでみて、敦賀港からシベリア鉄道経由してヨーロッパまで行けるとは驚きです。
駅舎の一階は写真撮影はOKですが、二階部分はNGになっているから要注意。鉄道で使われていた道具や備品が
整然と展示されて説明書きも随所にあるので、昔の鉄道の歴史や資料を知るには絶好の観光スポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月9日
- 投稿日:2019年5月15日
他1枚の写真をみる
欧亜国際連絡列車の駅舎
金ヶ崎緑地へ行った際に立ち寄りました。
シベリア鉄道を通じてヨーロッパ諸国と繋がる欧亜国際連絡列車の発着駅を再現した建物です。
内部は敦賀の鉄道に関する資料館になっていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月7日
- 投稿日:2019年5月7日