マーメイドテラス(人魚の像)
小浜湾を一望できるテラス - マーメイドテラス(人魚の像)のクチコミ
福井ツウ kさん 女性/30代
海山と自然豊かな小浜湾沿い・道路に面したところにあります。
小浜に残る伝説のお話である、人魚の肉を食べ八百年美しい見姿のままを生き続けたという八百比丘尼にちなみ
長寿を願うことから人魚の像がつくられたそうです。青空が広がる日には写真撮影スポットに最適です。
海を眺めながらベンチでのんびりした時間を過ごすことができますよ。
- 行った時期:2014年9月18日
- 投稿日:2015年11月12日
kさんの他のクチコミ
マーメイドテラス(人魚の像)の新着クチコミ
小浜市観光にて
小浜駅から周辺を散策にて発見しました。海辺にある2体の人魚の像です。『ちりとてちん』をロケ地になっている旨説明がありました。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月28日
マーメイドテラスへ行って来ました。
JR小浜駅から徒歩10分/舞鶴若狭自動車道小浜ICから車で約12分.の所に位置し、すぐ傍には無料の大きな駐車場が整備されています。
人魚の浜海水浴場のそばに整備された憩いのスポットで、ここから西側にある小浜公園まで約800mの遊歩道が続き、海沿いを散策できます。
この海上に建てられたマーメイドテラスには八百比丘尼伝説をモチーフとした人魚の象が2体建てられています。
この像の前には過去に放映された連続テレビ小説 ちりとてちん のロケ地紹介看板が立てられており、そこには
〜マーメイドが大切な人との再会を導いてくれます〜
人魚の肉を食べ、いつまでも若く美しいまま八百年を生きたという八百比丘尼の伝説から長寿を願う人魚の像が建てられています。
と恐々しく紹介されています。
このマーメイドテラス. 小浜湾に沈む美しい夕日が見られるビューポイントです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月13日
- 投稿日:2019年4月1日
他10枚の写真をみる
目立つ場所
市場に向かう途中の道路の突き当たりにポツンとあるスポットだったので車を止められず車内から見ました。
夕日が綺麗な場所という事でしたがその日は曇っていたので他の方のような写真は撮れませんでした。天気の良い日にまた訪れてみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月25日
交差点の目の前にどかん
車でマーメイドテラスに行くと、T字路の真ん中にどかんとありテンションあがります。
最初、テラス?と聞いたのでオシャレなカフェかなんかかと思ったらモニュメントの事だったのですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2019年3月13日
マーメイドテラス(人魚の像)
人魚像の表情は何か読みながら想いに更けている様な?
微笑み掛けている様な見る角度により微妙に変化して居る様に見えます
NHKちりとてちんのロケ地だったんですね!詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月11日
- 投稿日:2019年2月18日