円成寺のみかえりの松
SFさんの円成寺のみかえりの松のクチコミ - 円成寺のみかえりの松のクチコミ
SFさん 男性/50代
by SFさん(2010年7月撮影)
日本名木部門別の「松の部十選」に選定されているそうで、円形に直径20メートル以上にわたって枝を広げています。高さは約12メートルだそうです。
「みかえりのマツ」の愛称は、「道行く人が思わず振り返りたくなること」から名付けられたともいわれていて、私が訪れたのは、あいにく雨が降り続く日でしたが、その枝振りの美しさは、驚きでした。また、地元の方々の御努力の賜でしょうか、周辺を含めて、きれいに整備されていて、感心致しました。
ここは、やはり車で来られるのがお奨めです。円城寺さんは、駐車場も広く、この松のすぐ近くに車を止めて、ゆっくりと見ていただくことが出来ます。
とにかく、こんな田舎のお寺にと(失礼!)ビックリするぐらい、素晴らしい松です。
是非一度見ていただく価値があると思います。
- 行った時期:2010年7月
- 投稿日:2010年7月17日
SFさんの他のクチコミ
わかさカントリー倶楽部
福井県若狭町(三方上中郡)/スポーツリゾート施設
私はここのメンバーで、よくプレーします。前回はひゅうが湖コースからすいげつ湖コースとまわり...
敦賀国際ゴルフ倶楽部
福井県敦賀市/その他スポーツ・フィットネス
福井県内でも名門ゴルフ場と言えば、芦原ゴルフクラブと、敦賀国際というくらい、伝統のあるゴル...
吉田淡水
福井県若狭町(三方上中郡)/郷土料理
このお店は頑固ですよ。ひたすら三方五湖産の青ウナギにこだわり、注文を受けてからウナギを割く...
マーメイドテラス(人魚の像)
福井県小浜市/展望台・展望施設
小浜市に伝わる八百比丘尼伝説を知り、目の前に広がる青い海を見渡すと、少し寂しげな二人の人魚...
円成寺のみかえりの松の新着クチコミ
よいのでは
福井県に遊びに行ったときに訪問してきましたが、きれいなたたずまいの松があり、とても景観が良かったです。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2017年1月10日
均整のとれた美しい松
円成寺の前の広場にあるクロマツで、樹齢は約250年と言われています。
広く枝を伸ばしており、どの方向から見ても均整がとれており美しいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年5月11日
- 投稿日:2016年8月1日
へし子さんの円成寺のみかえりの松のクチコミ
曹洞宗円成寺の前広場にあります。四方に枝を張り
下垂した枝は多数の支柱に支えられ、どの方向から見ても美しい姿です。
その美しさのために「誰もが見返る」ことと、枝が上の方に「かえる」ことの2説が
あるそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2010年10月5日
- 投稿日:2011年2月25日