えりぷーさんの舞鶴城公園のクチコミ - 舞鶴城公園のクチコミ

えりぷーさん

お宿ツウ えりぷーさん 女性/30代

いちいちどこをとっても綺麗で、きちんと考えられて清掃や整備されている場所だと感じました。植物(樹木〜松・桜・楓〜や花など)もすべて美しく配置されており、隅から隅までゆっくり散策しました。小高い天守台からの眺望も最高!美しく整った公園全体(曲輪の全体像)、そして市内の景色と山並みが見渡せて気持ちよかったです。出来たて鉄門(くろがねもん)が綺麗すぎ。稲荷櫓の「甲府城映画館」のドキュメンタリーDVDの放映が興味深くてすごくよかったです。観始めると止まりません。現在修復中で工事しているところもあり、天守の復元も楽しみで完成時には再び訪れたいなと思いました。山の手門もよかったです。こちらのスタッフのおじさんがとても親切でした。駅そばで土地も高価なためかお城には珍しく駐車場がなく付近の有料パーキングを利用しましたが、そのためかどうかわかりませんがこれまた珍しく櫓などすべて入場無料で感動しました!山梨県の皆さんに感謝します。もしこの地に住んでいたら毎朝散歩するだろうなというくらいの素敵なところでした。

• 行った時期:2013年10月14日
  • 投稿日:2013年10月16日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

えりぷーさんの他のクチコミ

飛騨の里の写真1

飛騨の里

岐阜県高山市/日本文化

園内は自然たっぷりで、綺麗な空気の中、鳥のさえずりを聴きながら季節の草花を眺めたりしつつあ...

吉野ヶ里歴史公園

佐賀県吉野ヶ里町(神埼郡)/文化史跡・遺跡

教科書でしか見たことがなかった吉野ヶ里。壮大で異次元の世界のようでした。とても気持ちのよい...

佐賀城公園

佐賀県佐賀市/公園・庭園

佐賀城、天守閣など残っておらず残念ですが、新しくできた本丸御殿とお庭がとっても素敵でした。...

舞鶴城公園の新着クチコミ

• 青空で富士山が見えれば最高

石垣の階段の上り下りは大変でしたが、天守跡からの眺めは一見の価値ありです。
    富士山頂は見えたのですが、曇天だったのが残念です。
    また甲府に来たら頑張って登りたいと思います。

• 行った時期:2025年6月
    • 投稿日:2025年6月16日

かなどんまんさん

かなどんまんさん

• 長めが良い

膝痛持ちに階段の昇降はキツかったですが、360度山々に囲まれ天守閣後からの眺めは最高です。
    ボランティアのおじさんが、丁寧に説明くださり甲府愛を感じました。
    お天気の良い日に是非お運び下さい。

• 行った時期:2025年5月
    • 投稿日:2025年5月31日

ららちゃんさん

ららちゃんさん

• 舞鶴城公園

甲府城跡が公園として整備されていて、自由に見学できます。石垣が現存している他、門や櫓が復元されていて見所が沢山あります。桜の時期がとりわけ美しいとのことですが、初夏の緑も素敵なお城です。

• 行った時期:2025年5月1日
    • 投稿日:2025年5月4日

のりゆきさん

のりゆきさん

• アートツウ
  • 甲府観光

GW夫婦で甲府駅前ホテルに宿泊、早朝に徒歩で散策立地良かったです。近くに善光寺や武田信玄公墓所もあります

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月29日

nahoさん

nahoさん

• 案内ボランティアの皆さんのすばらしさ

無料の城郭櫓入場や、案内していただけるボランティアの皆さんの知識の深さに感嘆しました。今回初めて天守台跡まで登ってみましたが、素晴らしい見晴らしと甲府の街並みの変貌に驚きました。

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月25日