富士吉田市立富士山レーダードーム館
富士吉田市
新屋
ミュージアム・ギャラリー
その他ミュージアム・ギャラリー
ののちゃんさんのクチコミ
苦労が偲ばれました
富士山レーダードームの歴史や気象観測を知ることができました。
風速体験もでき、自然の力や当時の苦労が偲ばれました。- 行った時期:2022年9月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2022年11月20日
ののちゃんさん
ののちゃんさんの他のクチコミ
長澤マルユみかん園
神奈川県三浦市/みかん狩り
ミカン畑の周りを生け垣がめぐり、日陰で見晴らしもなく暗かった。 初めての子供はよろこんでい...
【源泉100%掛け流しの宿】会津芦ノ牧温泉 不動館 小谷の湯
福島県会津若松・東山・芦ノ牧
主人がお風呂を気に入りまた行こうと!と宿泊しました。 お食事もとても美味しく新米をいただき...
横浜桜木町ワシントンホテル DINING&BAR BAYSIDE
神奈川県横浜市中区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
今回は3800円のランチを頂きました。窓側のカウンター席で 景色を楽しみながらワインも頂きゆっ...
赤富士ワインセラー
山梨県富士河口湖町(南都留郡)/ガラス細工作り
初体験でしたが親切な対応でスムーズに、綺麗い仕上がり満足しました。 車で試飲はできませんで...
富士吉田市立富士山レーダードーム館の新着クチコミ
行ったからには クイズに答えるべき
設置してあるクイズに答えると 景品がもらえる。全部のクイズに答えると景品が豪華になる。ネタバレになるので 内容は書かないが 推定500円以上で旅の土産や必需品を含む。レーダーの実物は最上階にある。現地までの足場が悪いが一見の価値あり。ドーム 紹介の映像は最初 退屈だが 後の方は 感動的なので、時間があれば最後の方だけでも見ることをおすすめしたい。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月25日
富士山の歴史が分かり、体感もでき、とても良かったです。
温泉旅行で立ち寄りましたが、富士山の歴史が分かり、体感コーナーでは富士山頂の天気が悪い時の極寒が味わえたので楽しかったです。
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月11日
苦難を乗り越えて富士山レーダードームを作った歴史や気象災害について学べる
20年以上前に富士山登山をした時、寒さと酸素の薄さにヘトヘトになりながらお鉢巡りをして見た富士山ドームを、また近くで見る事ができて感慨深く中に入りました。入ってすぐのシアターで、富士山レーダーの苦労を記したドキュメンタリー番組が流れていて、あそこに建てた事がものすごい歴史的な快挙だったと知り、感動しました。災害や気象についても学べて、実際の富士山レーダーに入っていた機械や、過酷な環境に耐えたドームの実物に、見応えがありました。最後に、グループごとに富士山頂上の寒さ体験ができます。ご来光コースとブリザードコースから選べて、ブリザードを体験。楽しかったです。
雲がなければ、屋上展望台から富士山もよく見えます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月18日
- 投稿日:2023年8月20日
なおぷー♪さん
実際使われていた機材で唯一無二の価値はあるが・・・
バスのふじっ湖号で訪問。かつて天気予報や災害予報に使われていた富士山レーダードームを移設した施設です。中に入ると3Fまで博物館になっており、気象や噴火や災害、レーダードームの建設の秘話や実際使っていた機材などが見れます。
素直な感想は、展示が結構微妙だったかも。3Fには実際使われていた機材があるんですが、このボタンでこれやるとかそういう説明がもっと欲しかった気がします。ただ、置いてあるだけですね。なんか自分が思ってた知識とは少しずれてる感じでした。
1Fの映像展示は面白かったので50分のもの見れれば変わったかもしれません。また、目玉と思われる寒冷体験も『冬』にはやりたくなかったのでパスしましたし。この近くのふじさんミュージアムを見るつもりなら、三館目に行かなくても共通券買った方が安いです(三館目は徒歩では難しい距離)。ただ、この展示だと価格が少し割高に感じるかもしれません。また、バスとバスの間に見てましたが、移動も含めて2つの博物館で1〜2時間の所要時間はかかると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2022年12月3日
色々勉強になりました
地学が好きな方にはお勧めの場所かと思います。道の駅もあるので、買い物やご飯も楽しめました。富士山の寒さ体験は興味深かった。
- 行った時期:2022年8月27日
- 投稿日:2022年9月2日