水野美術館
お気に入りの美術館 - 水野美術館のクチコミ
お宿ツウ 602号さん 男性/60代
水野美術館 入口
by 602号さん(2018年9月11日撮影)
キノコで有名なホクトの初代社長が蒐集したコレクションを中心に2002年に開館した日本画の美術館です。特に、日本美術院創設に参加した巨匠の作品が多く所蔵されています。以前、企画展で菱田春草の作品を鑑賞しましたが、秀逸な作品が数多く展示されていた記憶があります。
夏休み期間中、家族連れを意識しての企画展<安野光雅のせかい 「ふしぎなえ」から「旅の絵本」>を鑑賞しました。「ふしぎなえ」の前では足を止め、必死で答えを探す場面もありました。3階に日本画展示室、2階が企画展の作品展示室になっていました。企画展の作品数が多い事もあり1時間くらい滞在しました。食事処・喫茶も敷地内に併設されています。個人的には、お気に入りの美術館です。
- 行った時期:2018年9月11日
- 投稿日:2018年10月8日
602号さんの他のクチコミ
つえたて温泉ひぜんや
熊本県杖立・わいた
2月上旬寒波到来時、母の保養のため「お日にち限定プラン」を利用して半年ぶりに伺いました。 ...
国民宿舎いろは島
佐賀県唐津・呼子・玄海
2年前は「伊勢海老と栗ガニ」今回は「伊勢海老とアラしゃぶ」プランでお世話になりました。割引...
旅館 喜楽
大分県別府
高齢の母を伴い2月上旬寒波到来時に伺いました。積もるまでには至らないものの終日「ちらちら」...
川のせせらぎの宿 旅館かねいし
熊本県杖立・わいた
高齢の母を伴い伺いました。 予定15分前、宿に到着。玄関前には準備中の表札。ドアは施錠。 駐...
水野美術館の新着クチコミ
庭園も展示方法も素敵な美術館
8月3日から9月29日まで「怖いお化け 浮世絵展」が開催されているのを知って伺いました。初めてでしたが素敵な美術館で、ガイドブックに載ってないのが不思議です。
国芳、国貞、北斎作の浮世絵は素晴らしいのは当たり前ですが
展示のしかたに工夫が施されていて、解説も興味をそそられとても楽しめました。
是非足を運んでいただきたい美術館です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月30日
- 投稿日:2024年9月14日
誰の為の美術館?
作品は素晴らしいです。
庭も眺めているだけで時を忘れます。
開館から間もなくだったので、広い展示場に私達二人と他にご夫婦らしき人達が一組だけでした。
男性はきっと絵が大好きなのだと思います。
感動で何か仰ったようですが、若干大きめの声だったようです。
間髪入れず、館員に注意されたようです。ご立腹されて出て行ってしまいました。
広〜い会場に二組4人です。
その後は徐々に人は増えて来ましたが、“マスクして。話ししないで。間隔とって。”の放送が何度も流れて、作品に集中できませんでした。
美術館て感想を素直に表現する事も許されず、素晴らしい芸術品を“有り難く見せていただく”所なのでしょうか?
自分達は何も言われなくても、興醒めな出来事でした。
時節柄、売店での袋有料は仕方ないとも思います。
でも展示された絵のポストカードをそのまま手渡しは何だか作品への“愛”を感じません。
とても好きな美術館でしたが、今後余程見たい展示がない限り行かないと思います。
本当に残念な気持ちでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月9日
庭園を見るだけでも
日本画の美術館。
横山大観の無我など。
美術館の庭園が、素晴らしい。庭園を見るだけでなら、入館料無しでいいです。
レストランも有り、ゆっくり過ごせます。
レストランからの、眺めも最高です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月14日
- 投稿日:2019年6月30日
他1枚の写真をみる
好きな日本画を堪能した
拝観中に丁度そこそこ大きな震度5の地震に見舞われましたが、強固な建物で心配はありませんでした。
有名画家の展覧会には良く行きますが、今回も美人画を堪能しました。
絵画を見た後には、庭園を眺めながらのお茶をいただくのも一考かと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月12日
- 投稿日:2018年5月13日
趣ある美術館
9月の三連休を利用して帰省した際に立ち寄りました。数多い美術作品に子供達も神妙な面持ちで観ていました。ちょっとした庭園もあり、非常に趣きがある美術館です。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年9月25日