長國寺
松代藩歴代藩主の御霊屋 - 長國寺のクチコミ
神社ツウ とらねこさん 男性/50代
- 友達同士
初代真田信之公の御霊屋
by とらねこさん(2017年9月2日撮影)
四代真田信弘公の御霊屋 藩の財政事情から大分質素な造り になっています。
by とらねこさん(2017年9月2日撮影)
三代真田幸道公の御霊屋 奥は本堂。
by とらねこさん(2017年9月2日撮影)
初代真田信之公、三代真田幸道公、四代真田信弘公の御霊屋が本堂の裏手に有ります。
今はある程度修復されて綺麗になっていますが明治維新で藩が解体された後100年位ほったらかしだったそうです。
信之公の御霊屋は重要文化財にも指定されており、日光東照宮の社殿を真似て作られたという事がみて分かります。
- 行った時期:2017年9月2日
- 投稿日:2017年9月4日
とらねこさんの他のクチコミ
願成就院
静岡県伊豆の国市/その他神社・神宮・寺院
伊豆に運慶制作の仏像が5体も一箇所のお寺にあることは驚きです。 阿弥陀如来坐像は印を結ぶ指...
かんなみ仏の里美術館
静岡県函南町(田方郡)/美術館
深い信仰心ゆえでしょうか貴重な仏像たちが良い状態で保存されています。 慶派の仏師制作の阿弥...
櫻木神社
東京都文京区/その他神社・神宮・寺院
栃木、千葉の寺社参拝で櫻木神社が最後になってしまいました。 PM4:45。 もちろん参拝は出来...
千本浜公園
静岡県沼津市/公園・庭園
千本浜公園にはポケモンGOのジムが4つとポケストッップは十数ヵ所あり、 XPをためる、ほしの砂...
長國寺の新着クチコミ
荘厳な霊廟
受付で拝観料を払うと、案内をしていただけます。
今ある霊廟は、初代藩主の真田信之のものと、四代藩主の物です。真田信之のものは、2年前に修理されたそうで、彫刻の色が塗り直され、とても綺麗です。廊下なども、漆が塗り直され、とても綺麗でした。時間がなく、霊廟の中に入らずに外からの見学だけでしたが、とても素晴らしく、是非おすすめします。
砂利身近なので、ヒールはおすすめしません。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月4日
- 投稿日:2023年11月5日
松代藩真田家の菩提寺
田山長国寺,曹洞宗,松代藩真田家の菩提寺です.門の東側に無料駐車場有り,御霊屋と墓所の拝観料300円.大きな寺院で御霊屋と墓所ともに見応えがありました.御霊屋と墓所の拝観には案内人が同行し,各所を丁寧に説明して頂けます.滞在時間は45分程でした.
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年10月1日
長国寺の拝観の案内は800円の方がお勧め
拝観の案内をお願いしたら2種類あるといわれ、真田信之の御霊屋の中まで見れる高い(800円)方を選びました。
実際見てみて、見る価値があったと思っています。
説明も丁寧にして頂き、100年もほったらかしの期間があったとは思えない、すばらしいものでした。
行かれる方はケチらないで800円バージョンをお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月2日
- 投稿日:2018年9月6日
ヒロサンさんの長国寺のクチコミ
時間が止まったかのような静けさのなか、独特の本堂はありました。受付で見学料を支払うと、案内人の方が説明をしながら信之公の霊廟や歴代の藩主のお墓を案内してくれました。整然と並ぶ墓石に藩主以外に早世した子供のお墓もあり、しかも武家社会のなかで女子も同じくお墓を建てて供養しているのは、真田家の家風を感じることが出来て訪ねて良かったです。
- 行った時期:2017年12月4日
- 投稿日:2017年12月4日
有料でも見る価値あり!天井画も見たかったなー
旅行の最後に長国寺をさらっと見て帰ろうと思っていたところ、有料のツアーでしか見学できないとのこと。
時間がなかったので、真田家のお墓だけ見てきました。(300円でした)
係員の方が丁寧に説明してくれて、御霊屋もお墓も柵の中に入れていただき間近で見れて、有料でも見てよかったなと思いました。
御霊屋の左甚五郎と、日光東照宮を手掛けた職人の彫刻は本当に見事でした。
時間があれば御霊屋の中も見学したかったです。(天井画がとても素晴らしいとのこと)
私は平日に行ったのですぐ案内してもらえましたが、普段は30分に1回らしいので、時間に余裕を持って行ったほうがいいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年11月14日