茶臼山恐竜公園
傾斜面にある広い公園 - 茶臼山恐竜公園のクチコミ
yaoさん 男性/40代
アスレチックとローラー滑り台をしに子供を連れて行ってきました。
アスレチックが目的ならば、ホームページに記載してないが、動物園南口方面に進み、動物園の駐車場を横切り、植物園(冒険口)の方に進むと駐車場があります。砂利の駐車場でよければ管理棟の横(アスレチック入り口の近く)まで行けます。動物園北口側の駐車場からだと、かなりの距離、しかも上り坂を歩いていくことになります。ましてや恐竜口からだと軽登山になるかと・・・。
肝心なアスレチック遊具については、33ケのうち2割ほど欠番?で、撤去されているようでしたが、管理はされており、地元の野球チームの小学生がトレーニングがてら周回してました。幼児には遊具が大きい&高さがあるので年少さんの利用はむずかしいかと感じます。当方子供と遊べるものを選んで回ってきました。
公園内にローラー滑り台は3台ありますが、植物園寄りの一番長いものは思ったほど滑らず、あまり面白くありませんでした。
動物園北口側の2台は楽しめました。またこちら側は近くに大きい恐竜のしっぽが滑り台になっているものもあり、うちの子は楽しんでいました。
なお滑り台目的ならば、動物園北口の駐車場に止めれば、それほど急斜面を歩かなくてすみます。
日曜日午前の利用で、家族連れはそこそこ来ておりました。高原ではないので夏場はかなり気温が上がります。当方午前中の涼しいうちに遊び、暑くなったので帰ってきました。
トイレや自販機は何か所かあり。山の中で虫も飛んでますので、虫よけはいるかと思います。
車が無い方は土日限定ですが路線(周回)バスをうまく利用すれば、歩く距離は減るかと思います。時刻表はホームページで見れます。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月12日
茶臼山恐竜公園の新着クチコミ
恐竜に会える!
高低差のある公園に、時代ごとに様々な恐竜のモニュメントに出会えます。高低差があるので、上り坂は結構運動になります。ところどころにローラー滑り台があり、滑って降って来れます。森の中なので、虫取りもできます。市内を一望でき、天気の良い日は眺めもいいです!
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年9月19日
広々としていて景色もいいです
木陰が多いのでお弁当とレジャーシートを持ってこれからの季節はいいと思います
いい大人ですが恐竜の滑り台も滑ってはしゃいできました詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月12日
子どもがはしゃぐ
4歳児が恐竜にはまっているので、首都圏から訪問。
姿勢などは一昔前のスタイルだが、実物大?と思われる色々な恐竜遊具に大はしゃぎ。
登ったりは尻込みしていたが(小学生くらいの体格があれば楽しめる?)、ローラー滑り台が気に入ったようで、何回も滑っていた。
ナビ任せで訪れたら、推奨されない路地に入り込んでしまい、恐る恐るになってしまったが、看板に従えばそこまで狭いルートではなくたどり着けるようだ。
15時ころの到着で、その時点でも混んではいなかったが、16時ころには寒くなったこともあり、ガラガラになった。
恐竜以外にも童話エリアもあり、また、小高い丘にある立地しており、長野市街が見渡せて景色も良い。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2022年12月18日
楽しい
恐竜モチーフのヒローイ公園です。山沿いにあるので、上まで行くのに辛かったですが、子供達は大喜びでした。下より上に行った方がアスレチックがあり楽しめますを
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月15日
恐竜がたくさんいます!
恐竜の遊具があるとても広い公園です!
坂道がかなり大変です。ベビーカーは坂のところはキツいかも…
子供は恐竜好きなので大喜びでした!詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2019年1月29日