「平成の名水百選」 まつもと城下町湧水群
井戸めぐり - 「平成の名水百選」 まつもと城下町湧水群のクチコミ
長野ツウ あやのさん 女性/30代
松本の観光マップは良くできていて、イラストもいいし是非もらってめぐってみてください。
市内には、いたるところに井戸があり、道路脇や駐車場わきや公園などなどに点在していて
井戸めぐりで市内の観光もできます。無料自転車を借りて、井戸めぐりして喉をうるおしながら
まわるものよいですね。観光客、市民の他にも飲食業の方がタンクでもっていったりもしています。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年7月1日
あやのさんの他のクチコミ
「平成の名水百選」 まつもと城下町湧水群の新着クチコミ
松本は湧水の町
駅を降りるとにぎやかな街だが、松本は湧水の街でもある。駅前にも沸いているし、市内に10数か所もある湧水で、それぞれ微妙に味も違う。
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年9月10日
ニコちゃんさんの「平成の名水百選」 まつもと城下町湧水群のクチコミ
蔵シック館の前には懐かしいポンプ式の井戸の形をした「蔵の井戸」がありました。
他に大手門井戸、大名小路井戸、お城の見える井戸、市役所前庭の井戸、地蔵清水、松本神社前井戸…と観光で歩いた道沿いだけでも沢山の湧き水がありました。
それぞれの湧き水を巡るための「まつもと水巡りマップ」があるみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月26日
- 投稿日:2018年7月2日
至るところに
至るところに湧水があり、井戸水のように溢れさせたり湧水スポットのようにしていたり。中には座るところもあり、暫し休憩することができます。空気のきれいな松本の地でなければ得られない水です。今は、ペットボトル水を購入するくらいですが湧水の味には勝てない気がします。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2018年2月10日
水がきれい
アルプスの天然水といわれるくらい、安曇野や上高地などこの辺りは水に恵まれていると思います。だからそばとかも美味しいんですね。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2018年1月21日
市内にあちこちある
松本市内にはたくさんの井戸があり、そこから自由に水汲みできます。
ほとんどのところで、飲用可能になっていました。
冬は温かい地下水が不思議でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月5日