市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)の口コミ一覧

• じっくり見ると時間が必要です

色々ガイドしてくださり、大変勉強になりました。
    ガイドなしだと、あまりよく分からないまま、30分もかからないうちに出てきてしまったと思います。
    説明を聞いて、蚕糸の素晴らしさを実感。
    遅く行くと工場見学も終了しているので、
    行かれる際は、早めに、1時間くらい余裕を見て、
    是非、ガイド付きで見学してください。
    ガイド料はもちろん無料でしたよ。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月30日
    はじゅきさんの市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)への投稿写真1

はじゅきさん

グルメツウ はじゅきさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • シルクの町・岡谷を知る資料館

かつて日本の最重要輸出産業だった生糸・製糸業。
    岡谷はその製糸業でかつて栄えました。
    その歴史について豊富な資料が展示されていました。
    また手作業での生糸つくりの実演も行われていました。
    駅からは遠いので駅でレンタサイクルの利用が便利です。
    • 行った時期:2018年2月11日
    • 投稿日:2018年2月17日
    あおしさんの市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)への投稿写真1

あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 岡谷蚕糸博物館

この博物館では、養蚕の歴史だけでなく
    併設している工場で実際の生糸づくりも見学できる
    博物館となっています。
    生糸づくりの見学はなかなかできないので、
    興味深く見ることができました。
    • 行った時期:2017年9月21日
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2018年1月23日
    さんどうさんの市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)への投稿写真1

さんどうさん

グルメツウ さんどうさん 男性/30代

• 繭ってすごい

珍しい蚕糸博物館です。
    中に入ると独特の糸の匂いというか、香りがしてきます。
    糸になるまでの過程や、機械など色々展示してあり楽しめました。
    • 行った時期:2017年12月7日
    • 投稿日:2018年1月4日
    カトレア蘭さんの市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)への投稿写真1

カトレア蘭さん

グルメツウ カトレア蘭さん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 社会科見学みたい。

養蚕の町のなごりがかんじられる。
    シルク商品から、シルクの作り方などシルクにまつわる博物館で珍しい!
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2017年4月18日

そらりむさん

長野ツウ そらりむさん 女性/30代

• 岡谷ブランド

日本の近代化に大きく寄与した「シルク岡谷」「岡谷ブランド」の発信拠点の博物館でした!まゆアートなどの体験もできてたのしめました!
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年9月4日

mocoさん

岐阜ツウ mocoさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • むーみんみんさんの市立岡谷蚕糸博物館のクチコミ

岡谷のシルクと言うと、すぐ思い出されるのが「ああ、野麦峠」だと思います。
    明治〜昭和初頭にかけ、製糸業で栄えたシルク岡谷をここで窺うことができます。その所蔵資料は近代化産業遺産認定もされており、とても見がいがあります。糸取り体験もさせてくれたり、当時の繰糸機の実演もしているようです。
    また国重要文化財でもある顔面取手付深鉢形土器も所蔵されてます。他のどの土器もみんなとてもかわいい表情で、見てると和みます。
    なお毎月1回博物館主催で近代化産業遺産めぐりしており、岡谷市内のシルク関係地を学芸員さんが効率よく案内してくれます。「ああ、野麦峠」だけでない、別の視点からの岡谷を見ることができ、とても興味深いと思います。(大人500円、子供250円)
    日程など詳しいことは、博物館に確認して見て下さい。
    • 行った時期:2010年7月30日
    • 投稿日:2010年8月6日

むーみんみんさん

むーみんみんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?8はい

市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)の口コミ・写真を投稿する

市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)周辺でおすすめのグルメ

• ジョンさんの(株)豊島屋への投稿写真1

(株)豊島屋

岡谷市本町/郷土料理

老舗の酒蔵。燃料のほか生活のすべてで役立ちます。酒類醸造、住宅設備機器、ガソリンスタンド運...by けんとさん

• しょくもつさんの居楽屋 白木屋 岡谷本町3丁目店への投稿写真1

居楽屋 白木屋 岡谷本町3丁目店

岡谷市本町/居酒屋

お料理もドリンクも安くて種類が多いのが印象的でした。こちらに来たらとりあえず2,3種類はチ...by ちまこさん

• 市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)からの目安距離

岡谷セントラルホテル

岡谷市本町/洋食全般

冷たくて 美味しい水が ウェルカムコーヒーのサービスも有りますし 駅の反対には 格安のスー...by なべさんさん

• 世田谷区等々力の住人さんのわしょく亭グウ(宮)への投稿写真1

市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)からの目安距離

わしょく亭グウ(宮)

岡谷市本町/居酒屋

わしょく亭グウ(宮)へのアクセスする方法は東日本旅客鉄道中央本線の岡谷駅のひとつしかない改札...by 世田谷区等々力の住人さん

市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)周辺で開催されるイベント

• 2024シルクフェアinおかや(28th)の写真1

市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)からの目安距離

2024シルクフェアinおかや(28th)

岡谷市郷田

2024年04月29日

岡谷市では毎年4月29日を「シルクの日」として、シルクを五感で体感できるイベントが開催されま...

• 高島城祭の写真1

高島城祭

諏訪市高島

2024年05月26日

高島城祭は、昭和45年(1970年)の高島城天守閣の復興を記念して始まった市民祭りです。木遣り、...

• 特別展「エミール・ガレ没後120年記念 北澤美術館のガレ」の写真1

市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)からの目安距離

特別展「エミール・ガレ没後120年記念 北澤美術館のガレ」

諏訪市湖岸通り

2024年03月16日〜2025年03月11日

エミール・ガレ没後120年を記念し、北澤美術館で特別展が開催されます。ガレがまだあまり知られ...

市立岡谷蚕糸博物館(シルクファクトおかや)周辺のホテル