高遠城址公園のタカトオコヒガンザクラ
天下第一の桜 - 高遠城址公園のタカトオコヒガンザクラのクチコミ
やつれさん 女性/50代
- その他
まったく見事でした。公園が近づくとピンクの島が天空に浮かんでいるような風景が広がって、わーと歓声が上がりました。
本当にピンクが可愛いコヒガンザクラです。
公園中が桜で、1500本あるそうですが見応えありました。南アルプスとのコントラストがとても美しかったです。
公園内には食べ物の屋台やトイレもあり充分楽しめますよ。ベンチは少ないので、敷物必須です。
- 行った時期:2016年4月11日
- 人数:10人以上
- 投稿日:2016年4月13日
やつれさんの他のクチコミ
JR東日本ホテルメッツ 大森
東京都蒲田・大森・羽田周辺
ツアーの前泊で利用しました 駅直結がありがたいです 土曜日だったので都内のホテルはどこも信...
浄土ヶ浜パークホテル
岩手県宮古
はじめての浄土ヶ浜です 泊まったお部屋がとてもいい眺めで最高でした 従業員の皆さんの接客態...
浜名湖かんざんじ温泉 ホテル鞠水亭(きくすいてい)
静岡県浜名湖
食事は夕、朝ともとても美味しいです 特にお刺身の種類も多くて美味しかったです 部屋も使いや...
伊豆高原 天然温泉 ISANA Resort (イサナ リゾート)
静岡県伊豆高原
3年前に宿泊しました 料理がとても美味しかったので、またお世話になりました 前回とは違う部...
高遠城址公園のタカトオコヒガンザクラの新着クチコミ
高遠コヒガン桜
毎年の恒例で高遠コヒガン桜を見に行ってきました。ちょうど満開時期に雨が降る予報だったので早めですがいったとこと南ゲートの桜は満開で綺麗でした。公園内はまだ5部先だったせいか混雑もなくゆっくり桜を楽しめました。その後、六道の堤の桜を見に行きました。こちらも5分咲きでくもりだったので南アルプスが綺麗に見れなかったのが残念でした。晴れると湖と島、桜と南アルプスが見える絶景の場所です。穴場ですが、駐車場が少ないのが難点です。
- 行った時期:2025年4月10日
- 投稿日:2025年4月14日
可憐な濃いめピンク
ここの桜が見たくて名古屋発のバスツアーで行きました。
こんな山奥にお城があった事、当時の人達が桜を守ってきた話や大奥で有名な絵島生島事件の絵島が晩年を過ごした土地だと初めて知りました。
池に散る桜の花びらも濃い色なので綺麗でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年12月19日
タカトオコヒガンザクラ祭りは今年再開
タカトオコヒガンザクラという高遠だけの品種の桜が約1500本植えられています。花形はやや小ぶりで赤みを帯び、その可憐さと規模の大きさは「天下第一の桜」と称されるほどで、県の天然記念物の指定を受け、「日本さくら名所百選」、「桜の日本三大名所」に選ばれています。
高遠さくら祭りは昨年コロナウイルスの感染のため中止でしたが、今年は開催の予定で時間は、午前8時〜午後5時、ライトアップ期間は午後9時まで入園可能で、南口ゲートは午後6時で閉鎖します、ライトアップは4月8日〜20日までの予定だそうです。
映像は2020年4月7日詳細情報をみる
- 行った時期:2020年4月7日
- 投稿日:2021年3月10日
高遠城址公園は閉鎖です
伊那市は3日、タカトオコヒガンザクラで知られる高遠城址公園を4日から桜が散り終わるまで閉鎖すると決めました。市内の伊那公園、春日公園も散り終わるまで閉鎖です。残念ですが、県外の観光客は知らなくて訪れていますが、中には入れません。
- 行った時期:2020年4月7日
- 投稿日:2020年4月7日
桜の木で埋まる城跡
桜の時期が美しいとのことで、満開の時期に行きました。
城跡は桜の木で埋まっており、確かに日本一と言っても過言ではないと思います。
駐車場に車を停めるまでは相当の時間がかかりますが、ちょっと遠い臨時駐車場であれば無料でわりかしすぐに停めることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月20日
- 投稿日:2019年5月12日