おぶせ温泉穴観音の湯
休日は結構繁盛しています。 - おぶせ温泉穴観音の湯のクチコミ
温泉ツウ チャムンパスさん 男性/50代
おぶせ温泉穴観音の湯(外観)
by チャムンパスさん(2019年11月17日撮影)
11月中旬の日曜日の午後に、立ち寄り湯で利用させて頂きました。
公共交通機関を利用される場合、長野電鉄小布施駅から徒歩で35分と結構遠いですが、4月中旬から11月中旬までの間の金・土・日曜日と祝日に、町内周遊バス『おぶせロマン号』が運行されていて、こちらを利用してアクセスすることができます。
おぶせ温泉は宿泊可能な『あけびの湯』とこちらの日帰り入浴施設の2ヶ所だけですが、敷地はお隣同士です。
駐車場も広くまた入館料も大人600円とリーズナブルなため、訪問当日は地元の方と旅行客で浴場内はやや混雑していました。
泉質はアルカリ性のナトリウム・カルシウム・塩化物・硫黄泉でほんのり卵臭がします。
男湯の場合、内風呂も露天風呂も西側を向いて造られており、お風呂から北信の山並みを望むことができました。
- 行った時期:2019年11月17日
- 投稿日:2019年11月26日
チャムンパスさんの他のクチコミ
つけ麺 まるや
福島県いわき市/ラーメン
JRいわき駅から徒歩5分くらいにあるこちらのお店で、3月上旬の日曜日のお昼過ぎに昼食で訪れまし...
塩屋埼灯台
福島県いわき市/文化史跡・遺跡
日本の灯台50選に選ばれ、全国に16ヶ所ある頂上部へ上がることの出来る灯台として知られている、...
国宝 白水阿弥陀堂
福島県いわき市/その他神社・神宮・寺院
JR内郷駅から路線バスに乗車して行くことも可能ですが、運行本数が少ないので足腰に自信のある方...
いわき市石炭・化石館
福島県いわき市/化石発掘
JR湯本駅から徒歩で10分、湯本温泉街からも程近い場所にあり、アクセスが便利な場所にあります。...
おぶせ温泉穴観音の湯の新着クチコミ
ソラテラスの帰りに。
観光帰りに近くで入れる穴場な温泉を探していてこちらに行きました。あけびの湯?と隣同士で建っていたので最初に駐車場を間違えてしまいました。穴場と思ったけれどGW中でだからか混雑していて女湯は脱衣場のロッカー争奪戦でした。鍵を閉めずに使用している人も多くて空きのロッカーを探すのに苦労しました。温泉は源泉とのことで硫黄の匂いも強くて子どもは少し苦手な様でした。翌日にも身体から硫黄の香りがするくらいでビックリ。露天風呂に行くには細めの階段で下ります。露天風呂の方が硫黄の香りが強いと感じます。内湯に比べて露天風呂の温度はぬるめです。GW期間中でも料金は安くてしかもスマホの50円引きクーポンがその場で使えてラッキーでした。お食事処も二階にあり座敷とテーブル席とあり、キッズコーナーもありました。眺めも良くて夕日がきれいでした。
- 行った時期:2024年5月4日
- 投稿日:2024年5月5日
ミミィさん
内湯で白色の温泉と、無色透明の露天風呂が楽しめます。
小高い丘にあって眺望が良く北信五岳が望める温泉掛け流しの露天風呂が大好きでよく立ち寄ります。
良質の硫黄泉の香りがほのかに漂う館内の二階には、嬉しいお食事処と一緒に広く畳敷きのゆったりとした休憩フロアーでくつろげます。
ただ、人が空く夕方時分になるとまだ仮眠中の人もいらっしゃるのにバタバタと大きな音を立てて床掃除をする女性にはびっくりさせられますね。それがなければ満点なのに・・・。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年1月25日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者、その他
- 投稿日:2021年1月25日
志賀高原スキー帰りに利用してます
あけびの湯の隣にある日帰り温泉施設です。
駐車場は広々としており満車になることはないのでは?
内風呂は乳白色、露天風呂は寝湯もありゆったり過ごすことが可能です。
近くに道の駅小布施、小布施スマートICもありスキー帰りに立ち寄るのに便利です。
道の駅小布施は志賀高原ビールを安く買えるのでよく利用してます。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年3月25日
- 投稿日:2020年3月29日
とてもいい湯
小布施の町からも近く、とても静かな場所ある日帰り温泉です。
館内に入ると共に硫黄臭が漂い、硫黄泉の好きな人には、とても気に入る温泉だと思います。受付の人もとても丁寧な対応してくれます。
温泉は室内は白濁、露天は無色と同じ源泉であるにもかかわらず、2種類の温泉に浸かれるようで少し得した気分になります!詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月17日
- 投稿日:2018年11月19日
小布施にある貴重な温泉
小布施の日帰り温泉は『穴観音の湯』と『あけびの湯』のみ。
ほぼ隣合ってるので泉質も同じですね。
駅から遠いので車が便利です。
※4月〜11月 かつ 朝〜夕方 に限り、小布施町内を巡るシャトルバスでも来れるようです。
施設は高台だから見晴らし抜群!
住宅街と遠くに山々が連なる景色なので、見た目はまあまあです(笑)
でも硫黄の香りのする中でしっかり温泉を堪能できました。
●比較
穴観音の湯:大浴場、露天風呂、寝湯、休憩場、食事処、売店、宿泊不可
あけびの湯:大浴場、露天風呂、サウナ、マッサージ、休憩場、食事処、売店、宿泊可
個人的には寝湯でゆった〜り出来る穴観音の方が好きです。
どちらも同じ料金なのでお好みで。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年10月27日