昔からの博物館です。 - 名和昆虫博物館のクチコミ
岐阜ツウ ひとみこさん 女性/30代
昆虫苦手なのですが、チャレンジして、久しぶりに見学してきました。やっぱr虫はちょっとミノっこおる思いをしますが、綺麗な展示も多いです。公園のついでに寄ってみては?
- 行った時期:2016年4月2日
- 投稿日:2016年4月2日
ひとみこさんの他のクチコミ
Ku-deta cheese&meat mania チーズ ミート マニア クーデター
岐阜県岐阜市/その他各国料理
牛コロカツ、チーズフォンデュ、唐揚げ、サラダ、ステーキと、〆のご飯とデザートなんかのついた...
新時代 アスティ岐阜店
岐阜県岐阜市/居酒屋
昭和の雰囲気漂うお店の装飾が目を惹く昭和食堂。他の店舗に比べ、立地の問題から閉店時間が早い...
川原町屋
岐阜県岐阜市/カフェ
古い町並みの中身ある古民家はとても風情があり、つい吸い込まれて入ってしまいました。甘味をい...
フランボワーズ 北方店
岐阜県北方町(本巣郡)/その他カフェ・スイーツ
ショーケースのケーキはどれも美味しそう(というか美味しいのですが)で、また並べられた焼き菓...
名和昆虫博物館の新着クチコミ
昆虫好きな人にとってはうれしい反面ちょっと悲しい
昆虫が好きで入館しました。モルフォ長が美しく壁に飾られており、海外の昆虫まで幅広く数多く展示されています。タガメは現在、そこらの田んぼで見ることができないため姿を見たくて行きました。生きている個体を展示してあるかなと思い、水のあるケースからタガメを観察していたら白いものが付いていました。おそらくカビだと思います。
少し肌寒い時期に行ったとき、自分一人で暖房をつけてくださったのですが…展示物(今回は昆虫)を扱う上では人間よりも重要視されるべきなのは展示物です。気持ちはうれしいのですが、展示物の保管の仕方を知らない方が現在運営されているのではないでしょうか?
様々な種類で数多く展示されており、解説パネルからも愛情が伝わってきて嬉しかった半面、そこが悲しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月
- 投稿日:2022年8月24日
キレイな蝶の種類の多さ、そして隠れ展示が楽しい
岐阜市歴史博物館の裏手にある昆虫専門の博物館。
日本国内では現存する最古の昆虫博物館だそうで、
たしかに建物が、洋風&クラシカル&年季が入ってます。
次から次へと人が入ってく隣の大きな歴史博物館に比べて、
こちらは小さいし入場者が自分一人だけでした。
とても綺麗に形良く保存された昆虫が、所狭しとたくさん飾られ、
隠れ展示として蓋がされてる物があったりでちょっとドキドキ(笑)
訪れた人を少しでも楽しませようと工夫を凝らしてます。
そこそこ種類の多いお土産用グッズを売ってますし、
とても綺麗な蝶たちや、珍しい貴重な昆虫を肉眼で見られるので、
たまにはこういう博物館も覗いて見るのも良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年1月
- 投稿日:2021年2月6日
名和昆虫博物館
金華山を降りて岐阜公園内の名和昆虫博物館に寄りました。ある意味で岐阜城天守閣よりも魅力的な素晴らしい昆虫博物館、図鑑ではないリアルな昆虫標本の美しさは感動物です。
- 行った時期:2020年7月24日
- 投稿日:2020年8月15日
昆虫好きさん
昆虫好きの息子を連れていきました。
施設自体はこじんまりとした建物ですが展示物はしっかりとされていました。
珍しい昆虫の数々。きれいな蝶。昆虫にあまり興味のない私もたのしめました。
ちょっとした売店もあります。蟻のアクリル樹脂キーホルダーを購入。ここならではかと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2019年7月3日
名和昆虫博物館
岐阜公園の敷地内にある昆虫博物館。
珍しい昆虫がすごい量展示してあり、見ごたえあります。
虫好きにオススメかな。
見たことがない昆虫が見れ、稀少価値ありです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月4日
- 投稿日:2019年1月12日