さざれ石公園
さざれ石の心に触れるスポット - さざれ石公園のクチコミ
ゆうさん 女性/30代
- その他
さざれ石までの道
さざれ石
by ゆうさん(2016年9月撮影)
桜の時期のさざれ石(2016年4月)
by ゆうさん(2016年9月撮影)
君が代で有名なさざれ石が祀られています。
たくさんの小さな石が寄り集まって大きな石となっている姿には素直に感動を覚えます。
そこで苔や小さな木なども命を育んでいます。
春にはしだれ桜が彩りを添えて、さらに美しいです。
個人的にはとても訪れる価値のあるところと思います。
車はここまで入れないので手前の駐車スペース(トイレ有り)に駐めて、歩いて登って行きます。
登ってくる道は階段と手すりがあり整えられています。
周りは石がゴロゴロ、水が流れています。
豊かな植生で、薬草も豊富なエリアですので、観察しながらのお散歩も好きな方には楽しいかと思います。
広い芝生スペースもあり天気が良い日はピクニックも良さそうです。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年10月17日
ゆうさんの他のクチコミ
室生山上公園芸術の森
奈良県宇陀市/公園・庭園
自然と調和した素晴らしいアート空間です。 イスラエルのアーティストがデザイン監修されている...
フォレストパーク神野山
奈良県山添村(山辺郡)/その他レジャー・体験
こちらの神野山には、天の川と夏の大三角(ベガ・デネブ・アルタイル)を地上に映したように巨石が...
城岱牧場展望台
北海道七飯町(亀田郡)/牧場・酪農
こちらはグネグネとした山道を登った山の上にあります。 函館の街を函館山とは反対側から眺めら...
さざれ石公園の新着クチコミ
さざれ石が購入できます。
春日の奥地にありますが、道路はきれいに舗装されていて、積雪でない限り気軽に行けます。駐車場は広くはありませんが、あまり混まないので何時行っても停めることができました。坂を登って大きなさざれ石を見た後に、すぐ側にある売店に寄りました。四季の公園の写真掲示や、数百円からのさざれ石の販売があったので、話の種に小さいさざれ石をひとつ買って帰りました。おばあさんが一人で店番をしておられて、夕方は早く店じまいされます。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年6月10日
ツーリングの途中で立ち寄りました
林道散策のツーリング途中に看板を見かけたので立ち寄ってみました。
日曜日でしたが、朝早い時間(9時前)だったため他に客もおらず自分ひとりでした。
さざれ石(岩)と、説明書きが有るぐらいで他には特にありません。
公園と言っても観光のメインにはなり得ないと思いますので、休憩がてら立ち寄る程度でしょう。
きれいなトイレが完備されています。
訪れたのは8月ですが、積雪期にはたどり着くのに苦労すると思われます。
積雪期には関ヶ原方面からの道は閉鎖されます。
駐車場脇から林農道(舗装済)を登っていくと、終点から伊吹山への登山道となります。
終点には数台の駐車スペースが有ります。
登山届のポストが、このさざれ石公園のトイレ横にあります。
登山の方はこの先トイレは有りませんので利用されると良いでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月7日
- 投稿日:2016年8月8日
ぼーっとするのにおすすめ
少し暖かくなってきたので、足を伸ばしてみました。3月上旬ですが、日当たりの悪い所には雪が残っていました。
時期が時期なので自分しかおらず小川の水の音しかしないので怖さあり、神聖さありな感じでした。
登山道の入り口にもなっていて公衆トイレもあり整備はされていると思います。
主役のさざれ石がドーンとあるだけなので、旅のメインにはなり辛いスポットですが、芝生があり、すぐ横は小川が流れているので、ぼーっとするのにはもってこいだと思いました。
今回は関ヶ原のルートが通行止めになっていたので、揖斐川市の方から行きました。途中の分岐点の看板を見落としスキー場の方へ行ってしまいました。道が細いのであっているか心配になりましたが、分岐点を間違えなければ、1kmおきくらいに看板があったのでわかりやすかったです。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年3月6日
道中も公園内も大変です
いびがわ ぷち パワースポットスタンプラリーでスタンプのため行きました。
県道257号線は工事中の箇所が多く片側通行だったりトラックが通ったりと大変でした。
山道を越えてようやく公園の駐車場につくと木々の中に階段があり登ることになります。
杖が置いてあり足腰に不安がある場合は使うといいかもしれないぐらいです。
公園内は静かで落ち着いた感じでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2014年11月3日