日龍峯寺(高澤観音)
関市で由緒あり信仰厚い寺院 - 日龍峯寺(高澤観音)のクチコミ
神社ツウ トモさん 男性/40代
- 友達同士
日龍峯寺の仁王門
日龍峯寺の庫裡の山門
日龍峯寺の籠堂
日龍峯寺の本堂
日龍峯寺の本堂の舞台
by トモさん(2024年3月撮影)
日龍峯寺の本堂の天井板に奉納された天女の絵
by トモさん(2024年3月撮影)
名古屋駅から特急ひだで美濃太田駅まで行き美濃三十三観音霊場巡礼中の友人と合流して便乗させて頂きました。何故ならば、関市街地よりはるか北西、高沢山の山中に有名な古刹で知られる当寺院があるからです。県道58号を曲がり想像以上の山道に驚き、途中に仁王門が見えますが駐車場はまだ上で、第一駐車場に車を止めて裏参道から境内を周りました。途中で北条政子が奉納したとされる鎌倉時代の現存建築物の多宝塔がありました。更に進むと清水寺みたいな舞台造りの本堂と修行者が修行する籠堂があります。友人が本堂で般若心境を唱えている間に色々と本堂の奉納品を見ていると天板にも1815年(文化12年)に奉納された見事な天女の絵がありました。友人もお経と写真撮影を終えて、御朱印を頂戴しに庫裡の納経所へ。御朱印は本堂の千手観音(美濃西国三十三観音霊場第一番札所)、中濃八十八ヶ所霊場第六十一番札所の弘法大師、国指定重要文化財多宝塔の大日如来の3種各300円で頒布していました。私はご本尊と大日如来を頂戴しました。帰りは仁王門の前で車を停めてもらい写真撮影をして美濃三十三観音霊場の寺院を数か所周って名鉄の新鵜沼駅まで送って貰いました。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年4月26日
トモさんの他のクチコミ
日龍峯寺(高澤観音)の新着クチコミ
スニーカー必須!
嫁さんと御朱印頂きにふらっと・・・
お寺近くの温泉に行った帰りなので靴では無くサンダル履きでの
仁王門から石畳の階段を滑りそうになりながら登りました
結構厳しい勾配だと思います。ご年配者では恐らく無理かもしれません・・・
登り切った先にはさすが美濃清水寺といった趣の建物もあり
裏手には洞窟から湧き出る御神水も頂いてきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月4日
- 投稿日:2020年10月5日
次回は必ず運動靴で
予備知識なしで訪れてしまい、靴の加減で充分には見学できませんでしたが、人も少なくゆったりした感じです。足元が砂利道なので、是非今度は運動靴で再訪したいと思います。
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年2月17日
大日山日龍峯寺(俗称:高澤観音)についての概要です
江戸時代の見事な天井絵のある仁王門から参道階段を経て
海抜約280m高沢山の山中腹に建立された入母屋造りの本堂にて参拝
本堂裏にある洞窟より湧き出ているみたらしの霊水をいただき
信者や行者等がこもって祈願、修行をする籠堂へ
将軍家建立になる唯一の建造物である多宝塔よりいつでも鐘を撞くことが出来る鐘楼へ
奥にある第一駐車場にはトイレがあります詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月30日
tanyさん
癒やされました。
懸崖造の本堂のほか、国の重要文化財に指定されている多宝塔、本堂裏にあるみたらしの霊水、本堂前の千本檜など、みどころ満載です。本堂の天井に描かれた絵や、奉納された絵馬も見事です。私たちが参拝したときは、鐘楼の上に上ることもできました。鐘楼の上に上ったことはなかったので、いい思い出になりました。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2019年6月19日
他1枚の写真をみる
岐阜県下最古の寺だそうです。
舞台造りの本堂から美濃の清水とも言われているお寺です。ゆく年くる年で放映され、一躍有名になりました。本堂への階段がとても急で怖かった。でも、見晴らしはとてもいいです。山門から階段が続くのですが、駐車場はもっと上にありました。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月14日