久能山東照宮
愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性/70代
金ピカの装飾の本殿前
入り口受付付近
by 鶴亀松竹梅扇さん(2019年2月16日撮影)
紅白の梅が春近氏を告げる
by 鶴亀松竹梅扇さん(2019年2月16日撮影)
下から登る最初の坂、この後山斜面の1150段の階段を上がる
下りる途中の眼下の太平洋とイチゴビニールハウスの群れ
by 鶴亀松竹梅扇さん(2019年2月16日撮影)
久能山はじめ日本平と共にこのあたりはかっては平野であったが、長い年月を経て隆起、浸食等によりかたい部分が残り現在に至るとあるが、ロープエイ越しの急な山肌ががそれを物語るようだった、徳川家康が晩年を過ごした駿府、社殿をはじめ諸建造物は明治時代に塗り替えが行われた、最近では2006年に行われたとある、それら建物彫刻、装飾は金ピカで光り輝いていた、境内の梅の木の白の花と紅の花が建物を一層引き立てていた、中には河津桜も咲いていた、その傍らのソテツの大木も印象に残る、我らは日本平からロープエイで降りてきたが、通常は1150段余りあるという石段を上がった所に位置する東照宮、我らは階段を降りていくコース、途中眼下にはいちご狩りのビニールハウスが太平洋の海岸沿いに立ち並ぶ景色が広がっていた、それにしても観光客は途切れることなく下から(階段上り)はたまた上から(日本平からロープエイ)と途切れることなく続いていた、
- 行った時期:2019年2月16日
- 投稿日:2019年2月19日
鶴亀松竹梅扇さんの他のクチコミ
大聖院
広島県廿日市市/その他神社・神宮・寺院
宮島で歴史のある(総本山仁和寺)の大本山、【大聖院】空海が唐から帰りここ宮島にわたり弥山で...
豊国神社(千畳閣)
広島県廿日市市/その他神社・神宮・寺院
千畳閣の正式名称は豊国神社、857畳(畳)千枚分の広さがあり【千畳閣】と呼ばれる、実際は畳...
大聖院
広島県廿日市市/その他神社・神宮・寺院
弘法大使ゆかりの弥山の守護神、秀吉ゆかりの波切不動明王、十一面観世音菩薩,七福神等々数多く...
広島城
広島県広島市中区/史跡・名所巡り
太田川の河口三角州に毛利輝元(南北朝時代から郡山城を居城)が築城、典型的な平城、お堀水面か...
久能山東照宮の新着クチコミ
初めて石段で上がってみた。
東照宮と言えばロープウェイのイメージしかありませんでしたが、初めて石段で上がってみました。見た目大変そうでしたが、案外楽に上がれました。途中で景色を楽しみながらあがりました。東照宮は煌めいていて華やかでした。
- 投稿日:2025年2月24日
階段を登り
車で参拝しました。ロープウェイがあるとのことでしたが、カーナビで設定し到着した場所から離れており階段を利用しました。1000段以上あるようですが急ではないので登りやすかったです。
煌びやかさはないですが、落ち着いた雰囲気で元祖東照宮の偉大さを感じます。
御朱印をいただく場合は参拝前に申し込むようなので、注意してください。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月18日
- 投稿日:2025年2月20日
家康公が祭られています
徳川家康を祭っており、静岡市内から少し離れていて以前来た時には尋ねられなかったのでリベンジにきました。
車で日本平ロープウェイ経由でいくと、地獄のような階段を昇ることもなくあっさり着け、優雅に中を見回ることができました。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年2月17日
日光ではないけど、結構でした。
静岡駅から、バスとロープウェイと拝観、博物館のセット券を買いました。割安だったし、手間いらずで旅行者には助かりました。規模は小さいのでしょうが、東照宮らしさが出てて美しく良かったです。博物館では、家康の人となりが感じられ、将軍家のことも教科書には載ってないことも知ることができて良かったです。階段が高くて上り下りは結構たいへんです。
- 投稿日:2025年2月14日
初詣
家康公が眠る聖地。ロープウェイでアクセスでき、本殿は朱塗りで大変美しい装飾で彩られ、とても華やかであり厳か。
駿河湾も一望でき、日本平もすぐそばです。ふもとにはイチゴ狩りスポットもあり、見どころ満載です!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年2月13日