沼津御用邸記念公園
大正天皇(当時は皇太子)の御用邸として建てられました - 沼津御用邸記念公園のクチコミ
グルメツウ キヨさん 男性/60代
沼津御用邸
by キヨさん(2013年11月7日撮影)
沼津御用邸は大正天皇が皇太子の時に御静養のために建設されました。当然、昭和天皇も今上天皇も何度も御利用されています。今は御用邸が廃止され沼津市に移管され記念公園となって利用されています。海に面した松林のとてもいい立地で散歩するだけでも気持ちがいいです。御用邸の窓ガラスが昔のままで表面にひずみがあり歴史を感じます。
- 行った時期:2013年11月7日
- 投稿日:2016年3月11日
キヨさんの他のクチコミ
難波八阪神社
大阪府大阪市浪速区/その他神社・神宮・寺院
初めての人は、鳥居の正面に大きな獅子が口を開けているので度肝を抜かれます。獅子殿と言われ、...
無鉄砲 大阪本店
大阪府大阪市浪速区/ラーメン
京都木津川に本店を構え奈良を中心に展開する無鉄砲の大阪店です。豚骨と魚介のダブルスープで知...
愛染堂勝鬘院(愛染さん)
大阪府大阪市天王寺区/その他神社・神宮・寺院
大阪の人には「あいぜんさん」の方がなじみがあると思いますが聖徳太子によって建立された歴史あ...
てんしば
大阪府大阪市天王寺区/公園・庭園
天王寺公園のエントランスにある広い芝生広場で、できた当初は、広くてあか抜けた場所に感じまし...
沼津御用邸記念公園の新着クチコミ
歴史に思いを馳せる
何となく訪れましたが素晴らしい建物 調度品 庭園 美しい花々。廊下を歩くことができ感動しました。
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月29日
海沿いをのんびりと散策
戦争で建物は消失し、今は増設された西附属邸という建物が残っています。
古い時代の生活が垣間見える建物で、今のレトロブームにはぴったりかも。
古いガラスがそのまま残っていて空気の泡が入っていたり、ゆがんでいたりするのも当時の技術で作る板ガラスだからこそかと細かいところに目が行きます。
外側の公園の高台から見える富士山がとてもきれいでした。
公園の外の浜辺の散策も楽しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月21日
- 投稿日:2025年3月24日
松林の中につわぶきの花
貸し切り状態の西付属邸を見学して庭を巡った。松林の中につわぶきの黄色い花が彩りを添え、何となく嬉しくなった。富士見ポイントもあり、松の枝の中に浮かぶ富士山は写真の構図としてもなかなか。ベンチもあり、ゆっくり眺めることができる。
連絡橋を渡って歴史民俗資料館へ。漁のビデオや当時の生活用具等の展示を見て、外に出ると藤棚が続いていた。
私が気に入ったのは初めて知った沼津垣。浜の潮風を防ぐために江戸時代以前から用いられてきた垣根だそうで篠竹を10数本ずつ束ねて編んであり美しい。
また訪ねることがあれば梅林や藤棚もあったので、花の咲く季節に行きたいと思った。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月25日
- 投稿日:2025年1月19日
硝子にも魅力が
非常に伝統を感じる場所で硝子一枚にも魅了されます。さざれ石も展示されていたり
一見の価値はあります。庭もシーズンで色々な顔が見られます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2024年6月10日
一度は訪れるのも良いかな
西付属邸観覧料込み 410円を支払い 端午の節句の兜飾り 吊るし雛の展示を楽しめた
ただ 歴史資料館前の藤棚が今が見頃との受付の女性のの説明があったのに 花は散り 枝に付いてるのも枯れていたりで期待していただけにガッカリ!
他のお客さんも苦笑いの様子
帰り掛けに説明してくれた女性に
もう見頃ではなかったと告げると、2日前には咲いてたんですけどね〜って 毎日観察してくれよ!!
職員の意識向上を願います!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月28日
- 投稿日:2024年4月29日