山中城跡公園
戦国時代の山城を感じられます - 山中城跡公園のクチコミ
グルメツウ マルンマーレさん 男性/40代
戦国時代に相模の大名だった北条家が築いた山城で、秀吉の小田原城攻めの際に攻め落とされました。その際に戦死した武将の墓も近くにありました。当時の雰囲気を良く残していて、空堀などがきれいに残っています。戦国時代の山城の雰囲気をよく感じられるところで、見ごたえがありました。全てまわると1時間以上かかります。元箱根から国道1号線を車で10分ほどなので、箱根観光のついでにちょっと足を延ばしてみると、また雰囲気が違って楽しめるところだと思います。
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2015年10月14日
シュナイダーさんの他のクチコミ
松屋 南浦和店
埼玉県さいたま市南区/居酒屋
南浦和駅の東口の目の前にあります。牛めしもおいしくて好きなのですが、私は特に好きなのが松屋...
ミスタードーナツ南浦和駅前店
埼玉県さいたま市南区/スイーツ・ケーキ
南浦和駅の西口ロータリーに面したところにあります。駅近なので寄りやすいです。店内にてドーナ...
がってん寿司 蕨店
埼玉県蕨市/寿司
埼玉県ではおなじみ、人気のがってん寿司。蕨店は蕨と西川口の間の場所にあります。ネタの鮮度は...
サンマルクカフェ蕨東口駅前店
埼玉県蕨市/カフェ
蕨駅東口の商店街にあります。午後の一休みで入りました。コーヒーだけのつもりだったのですが、...
山中城跡公園の新着クチコミ
土造りの城
売店の入口に設置されている100名城スタンプを押印してから登城を始めました
駐車場から上部の城跡まで山城にしては意外と楽に到着しました
格子状の堀(障子堀)につつじが植えられているので春に行くと花が見られます
当日は富士山が見れました 尚車行く時は山中城付近の国道1号線のカーブと坂に注意してください詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2024年6月24日
障子掘り
宿泊地の箱根湯本を7時半に出発、小田原でレンタカーを借りて三原、静岡方面へ向かう途中で立ち寄りました。まずは道路沿いにある無料駐車場に車を停めます。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月19日
他2枚の写真をみる
百名城巡り旅
山中城跡からの残雪残る富士山の眺めに感動!感激!またバスを待つ間、茶店で美味しい”おやき”と”アイス”で休憩タイム親切な対応が有り難かった。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月16日
さすが100名城
行く前に『センゴク権兵衛16巻』や箱根神社宝物館の守将松田康長書状を見て行ったので、一層味わい深く見物出来ました。豊臣秀次はよくこの城を力攻めする気になったな〜と感心します。
最大の売りの障子堀や畝堀は実に綺麗に遺構が保存されていて見所たっぷりです。遺構保護のため堀の中に入れないのが残念でなりませんがこればかりは仕方ないですね。とはいえ堀に入ったら関東ローム層が効いてるので滑りまくって脱出するのが困難そうです。関係者用だと思いますが所々にロープやら梯子が置いてありました。
西櫓方面から富士山や駿河湾も綺麗に望めるので眺望も実に素晴らしいです。小田原北条家の城の中でも最上級に見物し甲斐のあるお城ですね。さすが100名城に選出されるだけはあります!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月22日
- 投稿日:2024年1月27日
yaconさん
土の城
日本100名城の城ですが、車で走っていたら突然案内板が見えたので寄ってみました。
自然の中で、各要衝が巧みに配置されているので面白いですね。
スタンプは道路の反対側にある売店で、御城印もそちらで販売していました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月28日
- 投稿日:2023年5月29日