富士山かぐや姫ミュージアム(富士市立博物館)
企画展「愛鷹 箱根西麓の石器とくらし」へ行って来ました - 富士山かぐや姫ミュージアム(富士市立博物館)のクチコミ
お宿ツウ バミコさん 女性/60代
沼津、富士、三島3市博物館巡回展の富士市会場が、富士山かぐや姫ミュージアムです。今まで知りませんでしたが、この地域では、旧石器時代からヒトが住んでいた跡が数多く発見されています。中には古墳時代に至るまで使われていた複合遺跡もあって、現在同様、古代から私たちヒトが暮らすには、良い条件が揃っていたのでしょう。
石器時代遺物を見て説明を注意深く読むだけで、1日分のエネルギーを消費してしまい、かぐや姫ミュージアムの常設展示までは、至らなかったので、機会を見つけて、再訪したい場所です。
富士市での企画展は、10月20日まで。その後三島会場に移ります。
- 行った時期:2024年9月29日
- 投稿日:2024年10月2日
バミコさんの他のクチコミ
天然温泉 百万石の湯 スーパーホテル矢巾駅東口
岩手県花巻・北上・湯田
スーパーホテル初宿泊。 先ずは、清掃の質の高さに驚かされる.夕方のアルコールを含むドリンク...
湯治のふる里 玉川温泉
秋田県田沢湖・角館
若い頃は、ちゃんと自炊していましたが、この頃は、朝は食堂を利用しています。野菜がたっぷり...
ホテルセレクトイン古川
宮城県鳴子・大崎
前の晩、栃木県塩原温泉に泊まって少し頑張ってR4を北上し、辿りつきました。仕事で来ている職...
奥入瀬グリーンホテル
青森県十和田湖
今年6月にお世話になってから、2回目です。 奥入瀬渓流起点、石ケ戸まで数分の好立地。そして...
富士山かぐや姫ミュージアム(富士市立博物館)の新着クチコミ
思いのほか展示内容が興味深く、富士山を身近に感じることができた。
展示室が5つありますが、どれも興味深かったです。私はいつも地域の歴史の展示を見るのが主目的で、ここの展示は地域の特徴がとてもよく纏まっていたと思います。富士山が描かれた陶磁器、昭和期の写真家である清水緑さんが撮った富士山の写真などの企画展もよかったです。映像コーナーの大画面で見た雄大な富士山の映像が印象に残りました。かぐや姫の世界をイメージしたような2階ロビーはとてもいい雰囲気です。
- 行った時期:2023年4月30日
- 投稿日:2023年10月22日
へぇ〜の連続でした
多分ほとんどの日本人が何となく知ったふりをしてるかぐや姫伝説。それが富士山とこんなに関わっていたとは驚きでした!日本全国に諸説あるようですが、それを知ったのもへぇ〜でした。富士山を取り巻く歴史も学べ大変為になりました。やっぱり日本人たるもの、富士山は知らなきゃまずいっしょ!
- 行った時期:2018年9月9日
- 投稿日:2018年9月11日
富士市博物館
広見公園の中にある博物館です。富士市にはかぐや姫の伝説があり、その関連の展示もあります。広見公園には、富士市内にあった洋館が移築され展示してあります。
- 行った時期:2017年7月8日
- 投稿日:2017年7月8日
ヨッチャンさん
車社会をひしひしと感じる
広見公園に来たら帰りのバスも中々つかまらなかったりもし 見る場所が多いので 暑かったり寒かったりしない時期をお勧め
運転できるなら車での来場が良いよ詳細情報をみる
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2017年7月4日
富士山へ帰るかぐや姫伝説と富士の歴史を知る
広見公園内にあるミュージアムです。富士山へ帰る、かぐや姫物語を中心に紹介する「富士山とかぐや姫」等の展示コーナーが新たに新設されました。かぐや姫は月ではなく、富士山に向かったというストーリーが、富士地区では語り継がれて来たようで詳細が分かります。また「富士の玉手箱」と題した展示室では富士山関連の貴重な資料を見る事が出来ます。その他、富士の黎明期からの歴史も年代毎に展示してあり、見やすかったです。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年12月14日