見付天神・矢奈比賣神社
見附天神を参拝しました - 見付天神・矢奈比賣神社のクチコミ
神社ツウ マイBOOさん 男性/40代
by マイBOOさん(2022年10月6日撮影)
見附天神を参拝しました。この地区が見附というので、この名前なんですね。
リンちゃんの絵馬が売っていたり、犬みくじがあったりと、色々楽しめます。
参拝させていただき、今回の旅を締めくくりました。
- 行った時期:2022年10月6日
- 投稿日:2022年10月6日
マイBOOさんの他のクチコミ
見付天神・矢奈比賣神社の新着クチコミ
某マンガ(アニメ)の聖地のようです。
本社の天神様は正真正銘学問の神様です。拝殿前両脇の牛さんをナデナデしましょう。天神様から北に進んだつつじ公園側には,某キャンプアニメに「ワンコ神社」として登場した「霊犬神社」があり,同作品の聖地ともなっているようです。見付天神では,犬みくじ(可愛くてつい買っちゃいます)や,コラボの絵馬・ステッカーなどもお受けすることができます。
なお,作中で描かれていた「霊犬早太郎像」は,見付天神駐車場(お社の南側)から南に進み,赤鳥居を挟んだ向かい側(東側)にあります。霊犬神社方ではないところがミソです。
注意すべき点としては,神社内に2ヶ所あるトイレです。清掃はされていますが,歴史を感じます。気になる方は,(割と)近くにある,遠鉄ストアなどで済まされるのが良いと思います(徒歩では遠ーーーいですが)。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月25日
- 投稿日:2023年9月7日
信州と遠州と...
こちらの社を知るきっかけとなったのは、3年前に参詣した駒ヶ根・光前寺の霊犬早太郎伝説でした。
静岡県にも所縁のある地があることを知り、今回漸く訪れることが出来ました。
悉平太郎の功績には改めて感心させられるものがありますが、併せて矢奈比賣神社の由緒も奥床しいものがあり、家族の更なる学業向上そして家内安全を祈りつつ、筆致が実に見事な2種類のご朱印を賜り、磐田の地を後にしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年7月23日
- 投稿日:2021年7月25日
合格祈願に
学問の神様です。その昔、私自身もお世話になりましたが、今回息子の合格祈願に参拝しました。ゆるキャラのしっぺいのお守りなどもありました。しっぺいのもとになったしっぺい太郎の伝説が残る神社です。
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月2日
学問の神様
学問の神様で東海随一ということで、合格祈願のお参りに来ました。お土産に買った名物の粟餅が美味しかったです。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2018年5月26日
珍しく祭りがあります
9月には裸祭りという祭りが行われている場所です。
普段は学業祈願やお宮参りなどの様々な人たちが訪れます。しっぺいのお守りも販売されていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年10月28日