常設展示は無料 - そらんぽ四日市(四日市市立博物館・プラネタリウム)のクチコミ
兵庫ツウ ゆきなさん 女性/50代
- 友達同士
リニューアルした常設展示。古代から現代までの四日市の様子が、等身大の人形で再現されています。ちょっとシュールで面白いです。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年5月16日
ゆきなさんの他のクチコミ
セントラルホテル佐世保
長崎県佐世保
設備は古さを感じましたが、広い部屋でゆったり過ごせました。駅からは少し歩きます。でも商店街...
天然湧出信貴山温泉 信貴山観光ホテル
奈良県生駒・信貴山
ハモが食べたいと思い立ち、海沿いの宿ではなく、見つけたのがこちらの宿。朝護孫子寺にも興味が...
リーガホテルゼスト高松
香川県高松・屋島
リーガロイヤルホテルグループなので安心して予約しました。客室に入ると、広いし、なんだか豪華...
八幡浜センチュリーホテルイトー
愛媛県内子・大洲・佐田岬
宇和島のレトロスポット散策のために利用しました。フロントなどの雰囲気が昭和っぽくて良い感じ...
そらんぽ四日市(四日市市立博物館・プラネタリウム)の新着クチコミ
プラネタリウム
ここのプラネタリウムは、ほんと、最高です。映し出される星の数は、ギネスにのったとか。
星座や星の丁寧な説明に、あっという間に時間がすぎました。
絶対オススメのプラネタリウムですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2024年6月10日
充実の四日市博物館
2・3階のツーフロアが四日市市立博物館 となっています。
3階は縄文時代から内海として貝の採取と縁が深かった四日市の生活・文化を蝋(ろう)人形で再現しています。これが恐ろしいくらいのリアリティで、じっとしている人がいると「これも蝋人形か?」と疑ったほどでした。
また、2階では四日市ぜんそくとの戦いの歴史を豊富な資料と映像で展開しています。
長良川の流れと黒潮が入り込む四日市の豊かな海にウミガメが産卵に戻ってきたエピソードには、心暖まる思いがしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年2月11日
- 投稿日:2022年4月13日
四日市の歴史が凄くわかる博物館
四日市がどのように発展したかがすごくわかる博物館です。公害病などで名前が広く知られてしまった感じがしましたが、
古くから四日市は大きな町でそこに工場などが集まっていく様子が分かりやすく説明していました。プラネタリウムメインで訪れましたが、正直展示のほうが面白くて1時間の予定でしたがもっとじっくり見たかったと感じました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月30日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2019年5月30日
博物館を利用しよう
プラネタリウムがあるとの事で訪れました。四日市ぜんそくの公害についての資料があり、四日市市として過去と向き合い、広く知らせる使命を感じました。
メインのプラネタリウムは、何やらギネスに認定された投影機ということで、派手さはないけど夜空の星を説明してくれる学芸員さんの星好きが伝わり、心地よかったです。
どこのプラネタリウムを訪れても宇宙の規模の大きさを実感します。
電車で訪れても車でもいい立地場所にあるので、食事は四日市グルメを満喫することも出来ます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月20日
プラネタリウムも市の歴史も詰まっている
プラネタリウムは夏の特別番組でアニメ版だったので、残念ながら見送りました。その分、常設展を堪能しましたがすごく勉強になりました。やはり目を引くのは等身大で作られた人形で生活様式を再現している空間。しかし、本当の注目点は水俣病の展示類だと思います。公害病を経験したからこその展示ですね。明るい展示室で見せ方ががうまいのか、暗い気持にはならず、すごく勉強になりました。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年9月3日