四日市市立博物館の口コミ一覧

• 四日市の歴史が凄くわかる博物館

四日市がどのように発展したかがすごくわかる博物館です。公害病などで名前が広く知られてしまった感じがしましたが、
    古くから四日市は大きな町でそこに工場などが集まっていく様子が分かりやすく説明していました。プラネタリウムメインで訪れましたが、正直展示のほうが面白くて1時間の予定でしたがもっとじっくり見たかったと感じました。
    • 行った時期:2019年4月30日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2019年5月30日
    のんたんさん

のんたんさん 男性/30代

• 博物館を利用しよう

プラネタリウムがあるとの事で訪れました。四日市ぜんそくの公害についての資料があり、四日市市として過去と向き合い、広く知らせる使命を感じました。
    メインのプラネタリウムは、何やらギネスに認定された投影機ということで、派手さはないけど夜空の星を説明してくれる学芸員さんの星好きが伝わり、心地よかったです。
    どこのプラネタリウムを訪れても宇宙の規模の大きさを実感します。
    電車で訪れても車でもいい立地場所にあるので、食事は四日市グルメを満喫することも出来ます。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月20日
    タックさん

タックさん 男性/40代

• プラネタリウムも市の歴史も詰まっている

プラネタリウムは夏の特別番組でアニメ版だったので、残念ながら見送りました。その分、常設展を堪能しましたがすごく勉強になりました。やはり目を引くのは等身大で作られた人形で生活様式を再現している空間。しかし、本当の注目点は水俣病の展示類だと思います。公害病を経験したからこその展示ですね。明るい展示室で見せ方ががうまいのか、暗い気持にはならず、すごく勉強になりました。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年9月3日
    まいさんの四日市市立博物館への投稿写真1
    まいさん

グルメツウ まいさん 女性/30代

• 展示が面白いです

こちらには宿場町の再現コーナーがあり大人も楽しめる展示があります。また、プラネタリウムもあり子供達を連れて行っても十分楽しめます。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月28日
    うな重さん

兵庫ツウ うな重さん 男性/30代

• プラネタリウム

他のプラネタリウムは知りませんので比較できませんが、座席も清潔で適度に上映内容も変わり楽しめます。近鉄友の会カードなど割引もあります。1F受付では大きめの荷物があっても親切に預ってくれます。1Fには少しですが図書コーナーがあり、2Fには子どもも楽しめる資料館があります。30分〜2時間ほどですが子どもと一緒によく利用します。展示は大人向けだとおもいます。駐車や食事は隣のララスクエアが利用できます。近鉄四日市駅ホームから徒歩10程度です。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月29日
    こうちゃんさん

東京ツウ こうちゃんさん 女性/20代

• 良かった

四日市出身の作家、丹羽文雄さんの記念室がありました。自筆原稿、書斎の机の再現、文化勲章など貴重な資料が展示されていました。他には四日市の宿場町の再現やコンビナートができるまでの過程、公害問題などの展示がありました。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月2日
    まりかさん

神奈川ツウ まりかさん 女性/20代

• リアルな宿場町が再現

四日市市立博物館には宿場町をリアルに再現した場所があり、人形もシワ一つまですごいリアリティーがあるのでオススメの場所です。
    雨垂れが土に窪みを作っているところまで再現してあり感動しました。
    これで無料
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年4月25日
    かっちさんの四日市市立博物館への投稿写真1
    かっちさん

愛知ツウ かっちさん 男性/40代

• そらんぽ四日市内の博物館

近鉄四日市西口から徒歩5分程「じばさん三重」のビルと並んで立っている「そらんぽ四日市」内に在ります。最上階にはプラネタリウムも併設されています。
    • 行った時期:2018年2月11日
    • 投稿日:2018年3月3日
    トシローさんの四日市市立博物館への投稿写真1
    トシローさん

神奈川ツウ トシローさん 男性/60代

• 四日市の歴史の深さを学べる

古くから、旧東海道などの交通の要衝として栄えてきた四日市市の歴史が学べる。
    3階の展示室は「時空街道」と名付けられ、
    江戸時代の宿場町を再現した建物や、旅人・宿屋の人を再現した人形などがあり、
    古き良き四日市宿・四日市湊の様子を味わえる。
    また、2階の展示室では、四日市市が120年前(1897年)の市制施行以来、
    周辺の町村を合併して発展してきた様子が、映像を交えて紹介されている。
    そして、決して忘れてはならない「公害(四日市ぜんそく)の歴史」が学べる。
    • 行った時期:2017年11月12日
    • 投稿日:2017年11月12日
    さこんさん

さこんさん 男性/30代

• ゆっくり見学できて良かった

四日市に行った時に時間があったので遊びに行きました。
    3階の時空街道では「近代四日市の先人1」の展示や、プラネタリウムでは「忍たま乱太郎の宇宙大冒険 with コズミックフロント」が開催されていました。
    今まで何度か行っていても気付きませんでしたが、西側の入り口付近にはアケボノゾウの骨格標本も展示されていました。
    休日でしたが、人が少なめで、ゆっくり見学できて良かったです。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2017年10月11日
    korikoriさんの四日市市立博物館への投稿写真1
    • korikoriさんの四日市市立博物館への投稿写真2
    korikoriさん

三重ツウ korikoriさん 女性/40代

四日市市立博物館の口コミ・写真を投稿する

四日市市立博物館周辺でおすすめのグルメ

• korikoriさんの不二家 アピタ四日市店(FUJIYA)への投稿写真1

四日市市立博物館からの目安距離

不二家 アピタ四日市店(FUJIYA)

四日市市安島/スイーツ・ケーキ

ケーキの種類がたくさんありました。見た目も可愛く味もおいしかったです。店員さんもお勧めの商...by すーさんさん

• ラグビーおやじさんのパパゲーノ 四日市への投稿写真1

パパゲーノ 四日市

四日市市安島/イタリアン・イタリア料理

パパゲーノ 四日市は、三重県の四日市市に位置しているお店です。ビュッフェスタイルで、食べた...by ななさん

• ふくちゃんさんのマクドナルド四日市近鉄店への投稿写真1

マクドナルド四日市近鉄店

四日市市安島/その他軽食・グルメ

マクドナルド四日市近鉄店へ行きました。ここのマックポテトは、中毒性のある味で美味しいと思い...by ななさん

• らっきょさんのディッパーダン クレープ 四日市店【ドルチェ】への投稿写真1

ディッパーダン クレープ 四日市店【ドルチェ】

四日市市安島/その他軽食・グルメ

クレープの種類がたくさんありリーズナブルで美味しかったです。生クリームがたっぷり入っていて...by すーさんさん

四日市市立博物館周辺で開催されるイベント

• 大四日市まつりの写真1

大四日市まつり

四日市市諏訪町

2019年08月03日〜04日

三滝通りや諏訪新道を会場に、「大四日市まつり」が盛大に開催されます。初日は、子どもから大人...

• 鳥出神社の鯨船行事の写真1

鳥出神社の鯨船行事

四日市市富田

2019年08月14日〜15日

全国的にも珍しい勇壮な鯨船山車が見どころとなっている鳥出神社の例祭が、毎年8月14日と15日に...

• 四日市花火大会の写真1

四日市花火大会

四日市市富双

2019年08月25日

四日市港を舞台に約4000発が宙を舞う「四日市花火大会」が、今年も開催されます。メイン会場では...

• 富田一色けんか祭りの写真1

富田一色けんか祭り

四日市市富田一色町

2019年08月14日〜15日

富洲原地区の富田一色町で、毎年お盆の時期に「富田一色けんか祭り」が開催されます。富田一色地...

四日市市立博物館周辺のホテル