神宮農業館
ウォーレンさんの神宮徴古館・農業館のクチコミ - 神宮農業館のクチコミ
愛知ツウ ウォーレンさん 男性/40代
by ウォーレンさん(2009年1月撮影)
神宮農業館では、皇室御賜下品をはじめ、神宮の祭典御料・農林水産資料など約4,300点を収蔵展示しています。
- 行った時期:2009年1月
- 投稿日:2009年1月24日
ウォーレンさんの他のクチコミ
花かつみ園
愛知県阿久比町(知多郡)/動物園・植物園
花かつみ園は、(株)デンソーの阿久比製作所のすぐ前にありまして、期間限定でデンソーさんの...
トヨタレンタリース愛知 テレビ塔店
愛知県名古屋市東区/レンタカー
地下鉄久屋大通駅のセントラルパーク3A出口より桜通り沿い東へ200mにありました。
(株)松鶴園
愛知県西尾市/その他カフェ・スイーツ
名鉄のハイキングで訪れました。本店一階には茶房茶遊があり、味噌饅頭と抹茶を頂いた後、裏手...
尚古荘
愛知県西尾市/公園・庭園
尚古とは、昔の文物や制度にあこがれ、これらを尊ぶことです。
神宮農業館の新着クチコミ
自分の興味のある内容でした
この建物では入場チケットを買えず、近くの美術館・徴古館でチケットを買いそれを受付に見せることで入場できます。左右二つの部屋に分かれており、左には農業関連、右には明治の産業関連の展示があります。
自分、旅行行くとき各地の科学館や歴史資料館、産業博物館などを率先して周るんですけど、興味のある内容でしたね。麦から米が出来るまで、製塩の仕方、蚕からの糸を紡ぐ、動物の標本、薬草やキノコを蝋で表現・・・もちろん観光では無く勉強なんですけど、こういう過去の産業を知りたい身からすれば非常に楽しく満足のいく内容でした。
ただ、惜しむべくは撮影が全くできないところですね。こういう勉強できる施設の資料は、家に帰って考察する時に参考資料にしたいので、写真に残して置きたいのですが・・・。伊勢神宮周りは撮影禁止のモノが多いので致し方ないですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年12月
- 投稿日:2021年12月21日
産業博物館
一見、各地にある明治期の農業高等学校と神宮建築が融合したような建物だ。神宮徴古館の隣にあり、神饌など神宮と農業のかかわりがわかるような展示品のほか、皇室が贈った品々などが飾られている。外宮の豊受大神が食をつかさどるように、人間と食とのかかわりが古代から重視されていたことを実感する。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年8月11日
標本の数々
神宮徴古館の別館で、農林水産関係の日本を標本類を展示している。神宮で自給自足する神饌をうかがい知ることができる施設です。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年7月21日
seaberryさんの神宮徴古館・農業館のクチコミ
敷地と建物外観は立派です。内容は昔ながらのものを並べるだけの資料館で、観光というより、神宮のお勉強をする人々のための資料館。
- 行った時期:2011年9月26日
- 投稿日:2011年9月27日