宇流冨志禰神社
びったんさんの宇流冨志禰神社のクチコミ - 宇流冨志禰神社のクチコミ
お宿ツウ びったんさん 女性/40代
赤目温泉の宿の方に、この近辺の初詣はどちらが人気ですか?と伺った所こちらを勧めて頂きました こじんまりとしていますが、地元の方に大事にされている様に感じました
- 行った時期:2014年1月2日
- 投稿日:2014年1月5日
びったんさんの他のクチコミ
HEP FIVE観覧車
大阪府大阪市北区/その他エンタメ・アミューズメント
梅田からすぐ近くでビルと一体化していますので目立ちます 待ち合わせに良いです
関門海峡花火大会(門司)
福岡県北九州市門司区
仕事終わって博多から新幹線、在来線を乗り継ぎ、開催時間ギリギリ間に合う様に着きましたが、駅...
天下一品 四日市店
三重県四日市市/ラーメン
初めて天一を食べました 友人が ナッツの香りがする と言ってたので、どんなスープなのかと思っ...
鈴鹿市伝統産業会館
三重県鈴鹿市/伝統工芸
職人さんが型紙を造っている様子など見学できます お土産も買えますよ
宇流冨志禰神社の新着クチコミ
元伊勢伝承の地
名張駅から歩いて10分ぐらい、川の傍にある神社です。10月の秋祭りには大勢の人で賑わいますが、それ以外は閑静で、ゆっくり散策できます。名張藤堂家から寄進された能面が有名です。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年4月28日
他4枚の写真をみる
名張では「お春日さん」と通称でよばれています
宇流冨志禰神社は聞きなれない名前ですが、名張の人は「お春日さん」と呼んでいて、この名前の方が地元では知られているようで、名張の氏神さんとして親しまれています。春と秋の例祭は氏子を中心にとても賑わうそうです。人があまりいなかったのでゆっくり散策できました。
- 行った時期:2017年5月1日
- 投稿日:2018年2月8日
元春日であり、元伊勢
元伊勢?元春日?今も地元に愛され合祀しながら歴史を守り続けられている神社。昨年に参拝し、今年も参拝したところ京都の木津川市の方が結婚式をされていました。そのお蔭で神社の方とお話が出来ました。今回は結婚式の邪魔にならないよう摂社をじっくり見ました。
宇流冨志禰神社の2017年04月の口コミ
125の社を指す伊勢神宮の内宮を拝するところがあります。元伊勢「隠市守宮」を比定する候補地の一つだなという感じです。
今回は境内の摂社末社を中心に周りました。-大神神社-
桜井市の「大神神社」がありましたので、オオモノヌシかと思いますが、その横に神武天皇の文字があります。大神神社は三輪山が御神体で、頂上には日向御子が祀られています。この日向は東征してきた神武天皇ことイワレヒコという説、アマテラスより前の太陽神など諸説あるので、日向=神武説を指しているのかと思い、ちょっとびっくりしました。