群行のジオラマが上出来 - 斎宮歴史博物館の口コミ

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

左側ホールにある展示室の様子。奥には、御殿におられる斎王と命婦の等身大人形が、きらびやかな装束をまとったリアルな姿で展示されています。
斎王が都から斎宮に赴く旅は「斎王群行」と呼ばれますが、群行のジオラマや、供奉たちが着ていた装束も展示されています。群行のジオラマが上出来です。

• 投稿日:2019年6月24日
  • この口コミは参考になりましたか?9はい

こぼらさんの他のクチコミ

新宮(丹鶴)城跡

和歌山県新宮市/文化史跡・遺跡

熊野川河口の南岸の小高い丹鶴(たんかく)山に築かれた新宮城の遺跡です。城跡全体が眺望の良い...

阿須賀神社

和歌山県新宮市/寺院・寺社巡り

近隣の熊野速玉大社と同じく熊野川の南岸にありますが、速玉大社よりも河口に近い蓬莱山という低...

• 南紀勝浦温泉 ホテル浦島

和歌山県那智勝浦・太地

2回目の宿泊でした。忘帰洞はじめ趣向を変えたすばらしい大浴場がいくつもあり、初日と翌日で使...

徐福公園

和歌山県新宮市/公園・庭園

JR新宮駅から北東方向へ1分ほど歩くと、朱色の瓦の見るからに中華風な建物が見えてきます。徐福...

斎宮歴史博物館の新着クチコミ

• i歴史に興味のある方には面白いかと

一人

伊勢神宮には何度も言っていますが、ある時斎王と斎宮について知る機会があり興味を抱いていました。
    今回機会があり伺いましたが、前日斎宮跡を伺っていたので有料でしたが展示内容や上映されるミニシアター等も
    内容がわかりやすく、前日の知識と紐付け出来良かったです。
    斎宮エリア一帯は伊勢観光の穴場かもしれませんね。

• 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2023年5月31日

ユキさん

ユキさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • 斎王について分かりやすく知れる

一人

広場や歴史体験館などは、斎宮駅からすぐ近くにありますがこの施設は徒歩15分程度かかり少し距離が離れています。他の施設と違い有料ですが、斎宮観光に来ているのなら斎王に興味はおありでしょうから、ぜひ立ち寄ったほうが良い施設だと思います。
    ここに来るまで斎王ってずっと男だと思ってました。この辺り一帯を治めてる王なのかと・・・。特殊な巫女みたいなもので女性なんですね。それくらい無知な自分でもここの展示や内容はすっと入ってくる内容でしたね。再現の人形が置いてあったり、時間ごとに18分程度の軽い映画を見られますので、難しい文章読んでるより全然頭に入ります。先に伊勢神宮の参拝していたのも知識が増えてよかったのかもしれません。

• 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月21日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 解説映画は必見の価値有り

家族

今年で開館30周年を迎える斎宮歴史博物館。斎宮跡にある施設の中で、ここだけは有料となっています。大人340円ですが子供は無料です。有料なだけの展示があり、斎王群行の旅を再現した映画(18分)と、斎宮跡の発掘調査や学術調査の成果を描いた映画(12分)は理屈抜きに面白いです。
    斎王群行の映画では、斎王に任ぜられた幼い皇女が都を発ち斎宮に到着するまでの6日間を描いていて、いろいろな苦難があったことがわかります。もうひとつの映画は、学術調査の成果として、斎王や斎宮寮長官・勅使たちが話していた当時の宮中言葉が再現されていて本当に面白い。字幕で現代語訳が表示されますが、まるで外国語を話しているように感じました。
    どちらも、王朝絵巻を見るような華やかな装束を着た俳優さんたちが演じていて、大河ドラマを見ているようです。

• 男性/50代
  • 斎王と命婦の人形がリアル

家族

斎宮御殿におられる斎王と命婦の等身大人形がリアルで素晴らしい!小倉百人一首に描かれている姫君そのものです。
    斎王は、伊勢神宮に頻繁に赴いて、王家の繁栄を祈っていたというイメージがありますが、実際はそうでもなかったようです。斎宮は伊勢参宮道沿いにあったので、その気になれば伊勢神宮に毎日通い続けることもできたのでしょうが、実際に赴いて祈るのは年に3回だったといいます。
    都から遠く離れた場所で日々を過ごさなくてはならない斎王は、盤双六・貝覆いなど都の王朝人と同じ遊びをし、時には斎宮周辺の海辺や野山に出かけて楽しんでいたようです。

• 男性/50代
  • とても綺麗

家族

とても綺麗な施設です。館内ではビデオ上映や斎宮についての展示物があります。とても勉強になる博物館です。

• 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2018年4月18日

らっきょさん

らっきょさん

• 女性/20代

斎宮歴史博物館周辺でおすすめのグルメ

紋悟

明和町(多気郡)竹川/その他軽食・グルメ