琵琶湖周航の歌がいろいろ聞ける - 琵琶湖周航の歌記念碑の口コミ

ふくさん

ふくさん 女性/60代

私は琵琶湖周航の歌があったから琵琶湖に来るのが好きになったと思います。
歌の歴史を知る施設があるのを知って、ぜひ行ってみたいと思いました。今津までは遠いと思ったけれど、来て良かったです。
ひつじ草という歌が原曲であることや、琵琶湖哀歌と言って遭難事故で亡くなった人を慰める歌と混同されてることなど、知らなかったことをたくさん知り得て、有意義でした。
琵琶湖周航の歌の演奏や歌を3枚のCDで全部聞けたのはほんとに良かったです。やっぱり加藤登紀子の歌が一番と思いました。

• 行った時期:2015年6月26日
  • 投稿日:2015年7月1日
  • この口コミは参考になりましたか?3はい

ふくさんの他のクチコミ

琵琶湖周航の歌記念碑の新着クチコミ

• 今津港・桟橋のすぐ近くにありました

一人

今津港を利用するのは今回で3回目ですが、過去2回は意識したことがなかったので全く存在に気づきませんでした。
    桟橋のすぐそばにあります。今回は電車から竹生島へ向かう船の乗り継ぎ時間があまり無かったうえ、船に乗る客も長蛇の列を作っていたので、あまりじっくり見れませんでした。
    ココから目的地である竹生島も遠めにポツンと浮かんでるのが見え、風情があります。

• 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月20日

ひろさん

ひろさん

• 兵庫ツウ
  • 琵琶湖周航の歌記念碑

その他

初日の宿は湖西線に乗って近江今津の湖畔の民宿。さすが日本一の湖である琵琶湖、竹生島行きの観光船桟橋の景色も海の波止場といった感じです。

• 行った時期:2019年9月5日
    • 投稿日:2019年11月20日

トシローさん

トシローさん

• 歴史ツウ
    • 男性/60代
  • 歌詞が刻まれた記念碑

一人

竹生島への定期観光船を運行する今津港のすぐ近くに『琵琶湖周航の歌』の記念碑がありました。
    石碑には歌詞が刻まれていました。

• 行った時期:2017年11月26日
    • 投稿日:2018年2月10日

しどーさん

しどーさん

• 神社ツウ
  • 琵琶湖一周サイクリング 今津港観光船のりば

一人

サイクリングで琵琶湖一周、長浜から反時計回りに走行しお昼過ぎに今津港観光船のりばに到着、ここにはびわ湖一周サイクリング認定チェックポイントがあります。チェックを済ませた後、2Fの茶店で食事をとりました。¥540の本日のランチは焼肉定食、量がすごく絶対お得です。船から降りてきた一団がのりばの隣にある歌碑の前で「琵琶湖周航の歌」を歌っていました。歌が誕生して100年と言う事でそのイベント?の一環でしょうか。その後しばらく歌が耳から離れませんでした。

• 行った時期:2017年9月13日
    • 投稿日:2017年10月15日

papamamuさん

papamamuさん

• お宿ツウ
  • 琵琶湖をバックに、いい景色

カップル・夫婦

いろんな方が歌っている名曲てすが、加藤登紀子さんのが一番知られてはいるのかな。そのうたを聞きながら、歌碑越しに見る琵琶湖はまた美しい気がしました。

• 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2017年10月15日

marimariさん

marimariさん

• 大阪ツウ
    • 女性/50代

琵琶湖周航の歌記念碑周辺でおすすめのグルメ

• 琵琶湖周航の歌記念碑からの目安距離

カラダがよろこぶ大判焼店

高島市今津町今津/その他軽食・グルメ

アドベリーの色の珍しい大判焼き!アドベリー風味たっぷりの もつちり生地に驚き、甘酸っぱいア...by かおりさん

カフェラック

高島市今津町今津/カフェ

おいしい料理を味わいにここにやってきました。友人と楽しく会話をしながら味わってきましたよ。...by すえっこさん

cafe Lac

高島市今津町今津/カフェ

明るい雰囲気のカフェとなっていました。雰囲気だけでも楽しみに行ってみるのもよさそうでしょう...by すえっこさん

マクドナルド近江今津店

高島市今津町今津/その他軽食・グルメ

安曇川のマックは週末お昼時は店舗内もドライブスルーも混み混みで行く気が失せるが、こちらは同...by はるさん

琵琶湖周航の歌記念碑周辺で開催されるイベント

• 大溝祭の写真1

琵琶湖周航の歌記念碑からの目安距離

大溝祭

高島市勝野

2024年05月03日〜04日

日吉神社の春の例祭「大溝祭」は、湖西随一の曳山祭として知られます。5基の曳山が古式に則り、...

琵琶湖周航の歌記念碑周辺のホテル