二條若狭屋
二条城近くの和菓子の名店 不老泉が有名 - 二條若狭屋のクチコミ
グルメツウ みいさん 女性/20代
1月の上生菓子
by みいさん(2018年1月撮影)
二条城近くに本店がある和菓子の老舗名店。看板商品の山芋のお饅頭家喜芋、やき栗・ふく栗、そしてその可愛さでお土産に人気の即席葛湯不老泉など、様々な和菓子を取り扱います。
今回は1月でめでたいということで、上生菓子を購入。どれもねりきりや餡子の甘さが上品でおいしかったです。
寺町通りには喫茶併設の店舗もあります。色々なシロップで楽しめるかき氷が人気です。
- 行った時期:2018年1月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2018年5月3日
みいさんの他のクチコミ
ストロベリーランド筑西
茨城県筑西市/いちご狩り
コロナもまだ落ち着かないので、近場で安心していちご狩りができるところを探していたところ目に...
那須どうぶつ王国
栃木県那須町(那須郡)/動物園・植物園
11月頭平日の那須旅行、20代女2人で利用。すいていたし、通常入場料より安い値段で園内10...
果実の里 原田農園
群馬県沼田市/ぶどう狩り
北関東から新潟家族旅行に行く途中で果物狩りがしたい!と検索をかけて見つけた人気のこの農園。...
今宮神社
栃木県鹿沼市/その他神社・神宮・寺院
鹿沼市役所のすぐそばにある。日光二荒山神社の分社ということで、とても歴史深く格式高い神社だ...
二條若狭屋の新着クチコミ
観光
老舗の京菓子店ですがSNS映えするスイーツがたくさんありました。特にカキ氷がオススメです。見た目も味も良いです。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2019年2月16日
葛湯 不老泉
お湯を注ぐと
物凄くかわいいモチーフが浮かび上がって来て 祖母が大好きな葛湯です
色々葛湯は世の中に存在しますが 祖母はこのかわいさに勝る葛湯は無いから といつも冬には此処のを知り合いに配ってました
そのくらい古くから存在してる和菓子屋さんです
店で甘味もいただけるので 京都散策の休憩にでもどうぞ 冬は特にホッとしますよ詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月9日
かき氷が食べられます
百年以上の歴史を持つ京の和菓子屋で、1階が和菓子の売り場、2階が甘味処となっています。上生菓子とお茶のセットやぜんざいなどの京都らしい定番の甘味に加え、最近では様々な種類のかき氷が一年中食べられます。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月14日
カフェも併設
老舗の和菓子屋さんです。
種類が豊富で選ぶのも楽しいですが、私は特に秋に新栗に変わった時の焼き栗きんとんが美味しいしおすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年10月7日
店内で待たせてもらえます
カキ氷を食べに若狭屋さんへ。じゃっかん観光客には分かりにくい場所にあるので空いているだろうと思っていたら席に着くまでに80分程度かかりました。ただ、店外で待たされるわけでなく一階のクーラーの効いた店内で待たせてもらえ時間は直ぐに過ぎます。実際1時間ほど違い場所にいっておられる方もいました。しかしながらカキ氷は80分待ってもよかったなと思えるものでした。5つの蜜が別についてくるものでしたが非常においしいです。ただ、その蜜の説明はされず、、、聞いたら答えてくれる程度です、、、それだけが不満。
- 行った時期:2017年8月20日
- 投稿日:2017年8月20日