旧小西家住宅【小西儀助商店】
オフィス街の町屋敷 - 旧小西家住宅【小西儀助商店】のクチコミ
大阪ツウ はまっこさん 男性/30代
道修町のオフィス街の中に突如出現する黒い壁。今も現役の事務所として使われているため中に入ることができませんが、薬の街の歴史を感じさせる建物です。
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2016年2月18日
はまっこさんの他のクチコミ
タルイサザンビーチ
大阪府泉南市/ビーチ・海水浴場
イオンモールりんくう泉南の向かいにあります。関空の対岸にあるので、離着陸する飛行機を見なが...
南海浪切ホール(岸和田市立浪切ホール)
大阪府岸和田市/文化施設
カンカンベイサイドモールの隣にあります。カンカンの地下駐車場に停めると、雨の日でも濡れるこ...
水晶橋
大阪府大阪市北区/近代建築
中之島にかかる歩行者専用の橋です。ちょうど9月の季節の良い時に行きましたので橋の上でゆった...
新井ビル
大阪府大阪市中央区/歴史的建造物
大阪北浜の証券街の中心、大阪証券取引所の斜め向かいにあるレトロビルです。地下鉄堺筋線の北浜...
旧小西家住宅【小西儀助商店】の新着クチコミ
現役のオフィスです!
堺筋に面しています。ビル街で少し違和感を感じてしまいます。真っ黒な木造建築です。焼け野原になった大阪でよく残ってくれたものです。
- 行った時期:2020年5月30日
- 投稿日:2020年5月30日
町に溶け込んでいます
地下鉄堺筋線「北浜駅」より徒歩5分 、コンクリートのビルの間に、急遽、和風建築の建物が現れます。初代小西儀助が安政3年(1856)、京都から大阪道修町に出て薬種業・小西儀助商店を創業したことに始まる商家。今も事務所として使っているそうです。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月25日
船場の伝統的なたたずまい
堺筋に面した、和風の家屋。明治36年に建てられた家屋は、黒しっくいの壁で、船場の商家の伝統的なたたずまいが残っています。
- 行った時期:2018年5月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2018年5月27日
とても目立ちます
堺筋線の北浜駅からすぐの場所に建ちます。
漆黒の白壁と木の黒色のコントラストが鮮やかで、遠くからも目立ちます。
この界隈においてもひと際歴史を感じる建物です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年3月3日
国の重要文化財に指定されています☆
国の重要文化財にも指定されている「旧小西家住宅(小西儀助商店)」。
中之島から一度北浜エリアのレトロビル巡りをしながら散策中に、道修町で偶然発見しました。
明治36年頃に建設された歴史ある建物で、全体的にダークカラーでどこか重厚感を感じます。
ぐるりと外観だけ眺めてきましたが、事務所として使用しているので、一般公開はされていないようです。レトロビル巡りがてら是非♪詳細情報をみる
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2018年2月16日