海外移住と文化の交流センター
神戸が海外移民の拠点となっていたとは - 海外移住と文化の交流センターのクチコミ
アートツウ しおぴーさん 男性/50代
友人に勧められて行きました。ここに来るまで神戸から本当にたくさんの海外移民が新天地を夢見て出発したとは知りませんでした。移民した先で大変な苦労をした人たちも多く、展示を見るのは身につまされる思いでしたが、来て良かったです。
- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2016年11月8日
しおぴーさんの他のクチコミ
天然温泉 陣屋の湯 スーパーホテル飛騨・高山
岐阜県飛騨高山・丹生川
高山駅からそばの便利な立地、いつものスーパーホテルのチェックイン業務で大変安心感があります...
DEL style 大阪東天満 by Daiwa Roynet Hotel
大阪府梅田・中之島・福島・天満
高騰気味の梅田近辺を避け、地下鉄南森町駅近くのこちらのホテルにしました。駅周辺は繁華街なの...
ホテルリラサーレ東京
東京都新橋・芝
いつも快適に利用させてもらっています。浜松町駅から近く、便利なホテルです。前回宿泊した際は...
JRクレメントイン高松
香川県高松・屋島
高松駅前にある便利なホテルとして時々使わせてもらっています。大浴場は眺めも良く気持ちいい!...
海外移住と文化の交流センターの新着クチコミ
海外移住の歴史を知れる施設
青春18切符で西日本方面へと旅行中、三ノ宮で降りて徒歩で向かいました。歩きだと20分弱くらいかかります。この施設は完全無料施設で、博物館、または展示館のような施設です。移民として神戸から主に南米へと旅立っていった人々が一時的に宿泊した施設の跡地に作られたんだそうです。
展示室は海外移住を行った人々の旅路や船上での生活、移民先での生活やその後の日本や移民先の国との交流など、様々な展示がされています。正直な所、ここまで展示内容が充実しているとは思いませんでした。
三ノ宮駅からはちょっと距離がありますが、情緒ある神戸の町並みを散歩気分で歩くと意外と直ぐに着きました。神戸旅行の際には是非一度立ち寄ってみたら良いかなと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年12月23日
- 投稿日:2017年2月20日
はるか昔の日本人の苦労をしのぶ記録
異文化共生が叫ばれている今、はるか昔に日本から移民で海外へ出ていった人たちのことを知るのは有意義なことでしょう。海外移住と文化の交流センターはブラジル移民の記録などを伝えてくれる貴重なところです。入場は無料なので気楽に立ち寄りたいところです。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年6月18日
大学の授業の一環で!
大学の国際関係の授業の一環で行きました。
失礼ながら、こんなところに一般の来館者がいるのだろうかと思っていましたが、
意外にも他の来館者も数名見受けられました。
館内は結構広く、展示物は充実していました。
真剣にすべてのパネルを読んでいると、かなりの時間がかかりそうでした。
海外移住の歴史に興味のある方は、一度行ってみる価値はあると思います。
館内にはカフェも併設されています。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年7月
- 人数:10人以上