丹波篠山市立武家屋敷安間家史料館
西新町
伝統文化・日本文化
日本文化
さっちーさんのクチコミ
篠山城跡の西側、わら葺のおうち
篠山市内を特にあてもなくお散歩。
その時、急に雰囲気が変わって、わら葺のおうちがずらっと並んでいました。
現在も住んでらっしゃるようで、表札もかかっています。- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2015年12月3日
さっちーさんの他のクチコミ
スターバックス コーヒー なんばCITY店(Starbucks Coffee)
大阪府大阪市中央区/カフェ
ほろ苦いほうじ茶ジュレ?がアクセントになって、とっても美味しくいただきました。買い物合間の...
大阪タカシマヤ
大阪府大阪市中央区/ショッピングセンター
日曜日の朝10:30、入店すると、半分くらいの席が予約席とのこと。モーニングセットがあると知り...
蒸し料理ダイニング 素馳夢 すちぃ〜む なんばCITY店
大阪府大阪市中央区/その他各国料理
蒸し料理はヘルシーで体に優しそう、ということで入店。いろんなセットメニューがあって、迷いま...
りんくうプレジャータウンSEACLE(シークル)
大阪府泉佐野市/テーマパーク・レジャーランド
りんくうタウンから、直結歩道橋でつながっているシークル。りんくうプレミアムアウトレットへも...
丹波篠山市立武家屋敷安間家史料館の新着クチコミ
武家屋敷群
篠山城大書院・武家屋敷史料館・歴史美術館・青山歴史村、の4館セットになった共通券で、お得に入園しました。
宿泊するなら、当日・翌日と有効なので、とてもお勧めだと思いました。
篠山城大書院に寄ってから、南側より入館。
到着が16時半近かったせいもあり、足早の見学となってしまったのは残念でした。
さら〜っとっ見ただけですが、結構見ごたえがあったと感じます。
もうちょっと受付終了時間が遅かったらな、と思いました(苦笑)。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年10月6日
御徒士町、東京の御徒町も徒の武士団の町
安間家史料館整備され見学できます。この他に御徒士町には茅葺き、長屋門、塀等を今に残した旧武家屋敷が並んでいる。現在お住いのお屋敷もある様なのでご迷惑にならない様に江戸時代の雰囲気を楽しみましょう。
- 行った時期:2021年8月
- 投稿日:2021年8月31日
武士は食わねど高楊枝
篠山城の西の重伝健地区・御徒士町武家屋敷群にあります。 馬に乗れない身分の武士の役人が住んでたそうです。4から8畳 6間ぐらいかなL字の茅葺屋根の古い屋敷です。江戸時代から残っているのですが住んでいる人は寒かったでしょう。
関西文化の日で無料。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月3日
- 投稿日:2019年11月5日
コーンさん
御徒士町武家屋敷群の一角
篠山城跡の西側に、茅葺屋根の下級武士の屋敷が並んでいます。そのうちの一軒です。近くには長屋門の屋敷もあります。大書院からも近いし、ここも伝統的建造物群保存地区ですので、訪れていいところです。
- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2019年10月10日
落ち着いた雰囲気が良いです。
住宅の前に無料の駐車場があって住宅を見るには大人200円が必要だが、ほかの見所との共通券は600円で半額になるので、すべて見たい人にはお勧めだ。
室内に入ると脇差や甲冑などが並んでいる。
この住宅で最も気になったのは『丹波水琴窟』 これは江戸時代に日本庭園文化の一つとして考案されたもので地中に伏甕を埋めて空洞を作り、そこに滴り落ちた水の音が反響し美しい音色が聞こえる。
やってみると澄んだ優しい音が聞こえる!!
まあ、よくこんなものを考えたものだ。
全体に綺麗で昔の良い雰囲気が残されていた。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月30日
- 投稿日:2019年6月1日