兵庫県立考古博物館
考古学ファンでなくても十分楽しめる博物館です - 兵庫県立考古博物館のクチコミ
グルメツウ キヨさん 男性/60代
兵庫県立考古博物館
by キヨさん(2017年8月21日撮影)
兵庫県立考古博物館
by キヨさん(2017年8月21日撮影)
考古博物館によくある土器や石器や青銅器などの展示、陳列だけでなく、充実した解説が分かり易かったです。また、模型や挿絵が沢山あり素人にも面白く見る事ができます。さらに発掘の様子が理解できるコーナーもありました。縄文人や弥生人の白骨や埋められた様子なども見た事がなかったので、とても興味深かったです。
- 行った時期:2017年8月21日
- 投稿日:2018年5月4日
キヨさんの他のクチコミ
天然温泉火の国美肌の湯 スーパーホテルLohas熊本天然温泉
熊本県熊本
熊本は2度目の宿泊で繁華街から少し離れていますが、スパーホテルは温泉やシステムが気に入って...
ごかせ温泉 森の宿 木地屋
宮崎県高千穂
和室で掃除が行き届いてないので髪の毛が畳の上や寝具についていたので気持ちが悪かった。 朝食...
魚がし鮨沼津港店
静岡県沼津市/寿司
静岡県内には30店舗ほどあり横浜、東京にも展開する寿司チェーンの本店です。沼津を通るときには...
筥湯
静岡県伊豆市/その他名所
予定にはなかったのですが折角修善寺を通ったので筥湯に立ち寄ることにしました。かつては7か所...
兵庫県立考古博物館の新着クチコミ
兵庫県立考古博物館
「であいのみち」を歩くこと20分、大中遺跡公園内の兵庫県立考古博物館に到着。兵庫県は遺跡の数が日本一だそうで、その調査研究拠点も兼ねています。
- 行った時期:2024年3月31日
- 投稿日:2024年4月4日
土器の発掘体験を楽しみました
土器の発掘体験、思ったより難しかったです。土の中に戻す作業も行う必要があるのですが、大雑把にやったので次に挑戦する子が簡単に掘り返してました(笑)
他の展示も思ってたより充実していて良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2022年2月11日
マニアから子供まで
子供が退屈しなかった博物館なんてはじめて!
勾玉をつくったり、発掘体験で金印や銅鐸を掘り当てたり、目を輝かせて走り回っていました。
遺跡公園も広くてのんびり。あったかくなれば、お弁当をひろげるのもいいかも。(今日は館内のお店ですませましたが)
特別展はマニア向け、講演会はおじいちゃん、おばあちゃんの集合場所で、いろんな人が出入りしていたのが印象的でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月13日
- 投稿日:2021年3月27日
土器の発掘体験が出来る。
有料エリアはco-opの組合員証の提示で150円で入場できます。
この中にある、土器の発掘体験が出来る所が子どもに人気です。勾玉や剣などが出て来て本当の宝探しのようです。
また施設の屋上が展望台になっているので播磨町が一望できますよ!詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2018年7月19日
兵庫県立考古博物館
兵庫県播磨町にある考古博物館。国の史跡に指定されている大中遺跡の隣接地にあり、従来の展示物を見てもらうという展示物主体の博物館ではなく、来館者に参加し体験してもらう参加体験型博物館として設置運営されています。
- 行った時期:2011年10月
- 投稿日:2016年9月30日