賀茂神社のソテツ
北限の南国情緒 - 賀茂神社のソテツのクチコミ
岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代
所狭しと生える群生林
by しちのすけさん(2017年12月撮影)
賀茂神社の石鳥居をくぐり、石段を上って門に向かう参道の途中にあるソテツの群生林だ。ここが野生状態のソテツの群生林としては日本の北限という。約20株あるといい、生い茂った枝振りは玉垣からはみ出んばかりの勢いだ。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2018年3月21日
しちのすけさんの他のクチコミ
ドーミーイン EXPRESS松江
島根県松江・美保関・玉造
JR松江駅前という非常に利便性の高い場所にある。ドーミーインと言えば、大浴場と夜鳴きそばと...
村上義光の墓
奈良県吉野町(吉野郡)/文化史跡・遺跡
吉野神宮を過ぎて下千本駐車場の手前付近にある。道路沿いに細い石碑があり、ようやくそれとわ...
石舞台古墳
奈良県明日香村(高市郡)/文化史跡・遺跡
土に覆われていたはずの古墳が姿を変えて独自のメッセージを発信しているような遺跡だ。なぜ、...
だんご庄
奈良県橿原市/スイーツ・ケーキ
八木店に行ったことはあったが、今度は本店に行きたくてわざわざドライブルートを変更した。住...
賀茂神社のソテツの新着クチコミ
賀茂神社のソテツの2022年04月の口コミ
ここの賀茂神社のソテツを見ていると周りに磐座?古代祭祀場を彷彿とさせる雰囲気!そう、宮崎・青島神社の元宮だ!!その雰囲気だ!!!
- 行った時期:2022年4月29日
- 投稿日:2022年5月3日
立派なソテツ
賀茂神社のソテツを見に行きました。兵庫県たつの市室津明神山にある神社で、建造物が国の重要文化財に指定されています。立派なソテツもあります。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年6月22日
かずれさん
蘇鉄の北限地
人の手によって植えられたものかと思いましたが、何と野生の蘇鉄でした。沢山自生していて見応えがありました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月12日
ゼロ式さん
ジャングルみたい
ソテツというととっても温かい地方の植物という感じがするのですがこの辺が北限らしくこのあたりで見られるのは非常に目面しいですね。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年11月1日
賀茂神社の県指定天然記念物の「ソテツ」と表門の「馬足の龍」
ホテルからも近く、静かなところに所在しており、私が行ったとき(10時ころ)は他に誰もいませんでした。
この神社自体の歴史が古く、1180年平清盛が厳島詣での際にこの神社に立ち寄ったとか。
参拝者用の駐車場から徒歩ですぐのところ。まず、ソテツ群を右手に見て歩き、表門に到着です。
表門は、四脚門といわれ、龍の彫刻で有名だそうです。中央上段には従来の龍の彫刻があり、両側の上段にある龍が、なんと足の部分が「馬のひづめ」です。
これまで多くの龍の彫刻を見てきましたが、「馬足の龍」は初めてです。皆さまも一度見られては。
賀茂神社へ行けば、「ソテツ」と「馬足の龍」が同時に観賞できます。
賀茂神社の屋根にはピアノ線が張り巡らされています。なぜでしょうか。
なお、賀茂神社は、上賀茂神社の流れをくむ神社で、平安の昔からこの地にあり、5つの社殿と回廊、唐門は国指定の重要文化財になっているそうです。(パンフレットから)
ピアノ線はカラス対策のためだそうです。
また、賀茂神社自体、近々に改修工事が始まるそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年7月
- 投稿日:2017年6月28日