出石神社
但馬国一之宮 出石神社 - 出石神社のクチコミ
神社ツウ ヨリちゃんさん 男性/40代
出石神社
by ヨリちゃんさん(2017年11月18日撮影)
11月の中旬に、舞鶴・若狭方面の一之宮をまわりました。朝イチで元伊勢籠神社を参拝したあと、車で出石神社に向かいました。山越えの一般道で約1時間かかりました。出石といえば皿そばで有名な町で、ちょうど前日テレビで新そば祭りを中継していたように、新そばのシーズンでした。残念ながら、私は時間の関係で皿そばにはありつけませんでした。出石神社は但馬国の一之宮で、旧社格は国幣中社。ただ、それほど大きな神社ではなく、事前に電話で確認したところ、宮司が不在のときもあるようです。当日は七五三シーズンでしたので、宮司さんはいらっしゃいましたが、御朱印をいただきたいときは、事前に電話で確認するのが無難なようです。雨の中参拝を済ませ、御朱印をいただき、次の若狭彦・若狭姫神社に向かいました。
- 行った時期:2017年11月18日
- 投稿日:2017年12月3日
ヨリちゃんさんの他のクチコミ
高遠城跡
長野県伊那市/文化史跡・遺跡
高遠城は、武田信玄の五男、仁科盛信が織田信忠と戦い、壮絶な最期を遂げた場所であり、私の愛読...
諏訪大社上社本宮
長野県諏訪市/その他神社・神宮・寺院
諏訪大社は諏訪国一之宮で、全国にある諏訪大社の総本社です。諏訪大社は、上社本宮、上社前宮、...
高遠城址公園のタカトオコヒガンザクラ
長野県伊那市/動物園・植物園
都心の混雑した花見が苦手な私は、ほぼ毎年高遠に花見に出かけています。毎年4月20日頃に満開を...
知覧武家屋敷庭園群
鹿児島県南九州市/町並み
江戸時代に入り、一国に一城と定められてから、薩摩藩では防衛力を維持するため、藩内各地に外城...
出石神社の新着クチコミ
但馬国一ノ宮
但馬国一之宮。
出石市街地から北に少し離れた位置にあります。
山名氏でも特に有名な方山名宗全公が願文を寄進したとも伝えられる歴史のあるお社です。
当日は雨上がり後でしたが、参拝中は降られずに済んだのもありがたかったです。
参拝で力をいただけたと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月11日
- 投稿日:2023年11月13日
一宮さんとは思えない寂しさ?
年末年始に兵庫県を旅行した時、県の北部の但馬地方にも行きましたが、辺り一帯の一番の神社である、一宮さんにお参りしました。出石神社さんです。
こちらで、他所から来たものとして、この地に来たことのご挨拶と、この先の旅の安全祈念をしたので、そのあとは安心して旅行ができましたよ。
それにしてもこちらは、一宮さんなのに人が本当に少なかったです。
大晦日に行ったんですが、次の日が元旦だとはとても思えないくらい。
静寂に包まれていて、うちら夫婦的には良かったですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月31日
- 投稿日:2023年1月11日
2018年初詣
2018年のお正月の初詣に行きました。
地元の方の訪問が多かったようです。
氏神様ですね。
広島市民の私にとって、年の初めに運を頂きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月1日
- 投稿日:2021年9月11日
辺鄙なわりには交通機関は便利
最寄り駅である豊岡駅から出石行きのバスに乗り鳥居バス停で降りて10分くらい。
バス代は480円だった。
だいたい30分に一本程度あるので、さほど不便ではない。
ただし、出石の城下町からはちょっと距離がある。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月3日
- 投稿日:2020年10月18日
但馬一の宮
出石の町の北にある神社です。参道の先の鳥居前に駐車場があります。但馬開発の祖神が祀られている由緒ある一の宮です。観光客もなく、のんびりゆったり参拝できました。
- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2019年10月11日