糸井の大カツラ
とんぼさんの糸井の大カツラのクチコミ - 糸井の大カツラのクチコミ
とんぼさん 女性/40代
by とんぼさん(2009年4月撮影)
土日に行ってきた糸井の大カツラツアー。
場所は兵庫県の山の中。播但自動車道の終点・和田山から一時間弱、車で走ったあたりです。
国の天然記念物に指定されている大カツラ。前回は、雪の中に立っていたんですが、今回は小さな花が咲いていました。
とても、やさしい小さな花。三月末の雪が、ほんの少し残っている部分もありましたが、もう、すっかり春。総勢19人となった大旅行だったんですが、みんなで手を繋いでも、幹の周りを一周することはできない大きさ。
今回、生まれて初めて、山道でタイヤがパンク。かなり、落石のひどい道なので、鋭い石の角でやられたみたいでした。携帯は圏外だし…。とりあえず無事な車で電波の届くところまで下山。
そこで、とってもサプライズ。
一台のバイクのおじ様が声をかけてくださって「タイヤ交換、してあげるよ」と言って下さったそうです。
そして、一緒に車のところまで戻り、タイヤを交換。こんなことってあり! なーんて、すばらしい出会いなんでしょう。本当に助かりました。お名前を聞いても、教えてくださらずに去っていかれましたが、心から感謝いたします。
そして、山の妖精のいたずらを、バイクおじ様登場で救ってくださったのは、きっとこのカツラ様だねって、みんな、納得でした。
- 行った時期:2009年4月
- 投稿日:2009年4月7日
糸井の大カツラの新着クチコミ
丁寧に整備されていて、素晴らしい大木
関西100名山の東床尾山に登り、下山コースにありました。山道を下り終えた河川敷に広いスペースを取って見学出来るようになっています。
車て行くには、林道に駐車して15分程度歩く必要があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月28日
- 投稿日:2023年12月30日