淡路人形座
潮美台
伝統文化・日本文化
日本文化
もるさんのクチコミ
不思議な建物にひかれて…
変わった建物なので何かな?と思ったら人形浄瑠璃の所でした。初めてでしたが近くで見れていい経験になりました。親切に解説してくださって楽しめました。子供でも分かりやすいと思います。
- 行った時期:2012年11月18日
- 投稿日:2017年2月15日
もるさんの他のクチコミ
ホテルヒューイット甲子園
兵庫県西宮市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
素敵な外が見える明るいお部屋で60人くらい集まりました。 食事はまあまあこんなもんかな?って...
碧翠御苑
京都府京丹後市/日本料理・懐石
日帰りのカニ食べツアーに行きました。美味しくカニ三昧をいただいて、その後は温泉に入り最高で...
旬鮮の房 はたごや 阪神西宮駅店
兵庫県西宮市/居酒屋
個室のところが良いという友人の好みで行きました。 靴を脱いで掘りごたつ感覚でゆっくりできま...
旬鮮の房 はたごや 阪神西宮駅店
兵庫県西宮市/居酒屋
ランチは時々行って、なんとか御膳というのをよく食べています。主婦のおしゃべりには最適です。...
淡路人形座の新着クチコミ
皆んなに知って欲しい。
ずっと気になっていたので思い切って歓迎しました。
素晴らしかった。劇前に人形使いの説明がありました。それもまた面白かったです。初めてのおひねり体験楽しかった。
人形も良かったけど、私はお囃子の歌い手さんが素晴らしいと思いました。皆んなに観て欲しいです。
スタッフさんの対応も良かった。
記念撮影のサービスも嬉しかったです。また行きたいな。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月14日
- 投稿日:2024年10月16日
楽しい大人の体験学習
淡路の伝統「芸術」を親しみやすく、楽しく、体験&記念撮影させていただきました。舞台裏体験や解説後の演目「戎舞」は、面白くはありますが、時間も短く、太夫の相棒は三味線ではなく太鼓なので、人形浄瑠璃の演目としては物足りないものだと思います。人形所瑠璃を見たい方は、別時間の演目を選ぶと良いと思います。
- 行った時期:2024年9月16日
- 投稿日:2024年9月17日
hirotetuさん
初の人形浄瑠璃
人形浄瑠璃の事はほぼ知らないままの初めての観劇だったので、色んな説明や体験が出来てとても楽しめました。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月16日
妻の希望もあり
妻の希望もあり、事前予約をして訪れました。
現地にて、二コマの割引制度があり、職員さんが変更手続きをしてくださる。
私らの観覧した枠は、「バックヤード見学付き 弁天さん(大黒さんだったか?)」「夏休み・こどもむけ ももたろう」の二作。
前作は、バックヤードツアーの後に演目があり、仕組みが分かっていても、引き込まれるものがありました。
おとなでも十分に楽しめる。と思います。
肩の力を抜いて楽しめたなら、どっかにおりそうな呑兵衛も見つけられるかも。
※昔は、いたな。祝い事とか、めでたいことで、やたら飲みたがる親戚のおっさんら。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年9月5日
孫との人形浄瑠璃鑑賞
身近で桃太郎昔話を満喫しました。
現代版に工夫した観客を飽きさせない内容で1時間が過ぎすぎてしまいました。ぜひ小さな子供には観賞価値があると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月24日