室生山上公園芸術の森
美しすぎる溜池 - 室生山上公園芸術の森のクチコミ
三重ツウ こぼらさん 男性/50代
by こぼらさん(2019年4月6日撮影)
南側から湖を振り返ったところ。小鳥のさえずりが聞こえてくるだけで、とても静かです。不思議というか、芸術的な光景です。
この湖は、ここが地滑りが起きやすい場所だったので、防止用の集水池として計画されたものでした。わかりやすく言えば溜池なのです。すぐ近くに室生寺があり、太陽の道が横切るロケーションだったので、芸術家:ダニ・カラヴァンにデザインを依頼し「公共事業とアートの融合」に挑んだのです。試みは成功したのではないでしょうか。
- 投稿日:2019年4月10日
こぼらさんの他のクチコミ
白山平泉寺歴史探遊館 まほろば
福井県勝山市/観光案内所
白山神社入口の近くにあり、無料で入館できます。 有名な白山平泉寺が、なぜ公式には白山神社と...
平泉寺白山神社
福井県勝山市/その他神社・神宮・寺院
白山の開祖・泰澄大師が創建した神社です。神仏習合の時代は白山平泉寺と呼ばれていましたが、明...
国史跡白山平泉寺旧境内
福井県勝山市/文化史跡・遺跡
白山神社に行くには、「史跡白山平泉寺旧境内」と表示された表示石から、杉巨木が並ぶ道を500mほ...
天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
石川県金沢・湯涌
4回目の利用でした。家族5人でツイン2部屋、シングル1部屋を利用しました。ツインは広々としてい...
室生山上公園芸術の森の新着クチコミ
室生山上公園芸術の森の2021年12月の口コミ
室生寺周辺。古刹・室生寺から車で5分ほどの山中に位置しています。何の変哲もない狭い山道を進んでいくと、メインゲート。そこをくぐめと、さまざまなオブジェが目に飛び込んで来ます。奈良県の古刹・室生寺からほど近い、宇陀市室生区室生の山間部にある「室生山上公園芸術の森」。錆びた鉄やコンクリートを使用したシュールな巨大オブジェが設置されており、周囲の山林と不思議なコントラストを見せています。
- 行った時期:2021年12月18日
- 投稿日:2021年12月22日
不思議な建築物だけど面白い!
行くのに細い山道でちょっと大変ですが、広々としたところにあります。自然を活かした空間と建物で角度によって見え方が違うという面白い建築物がいくつもあります。実際に中に入れたりしますし、SNS映えもします。青々とした芝生や森林に囲まれて気持ちがいいです。私は雨だったのであまりゆっくりできなかったですが晴れてたらのんびり過ごせそうです。
- 行った時期:2019年6月18日
- 投稿日:2019年6月20日
太陽の道のモニュメント
もともとは棚田があった場所に造られた公園です。谷間で地滑りが起きやすい場所であったため、防止策として溜池のある公園を作るのが当初の目的でした。たまたま太陽の道(北緯34度32分の軸線)が通っていたため、太陽の道のモニュメントを含めた芸術的な公園を造ることになったようです。
鉄橋の橋桁のような構造物が立ち並んでいますが、これが太陽の道を表しています。この延長線上に室生寺や長谷寺、さらには伊勢斎宮跡があると考えると、なにか不思議さを感じます。詳細情報をみる
らせんの水路
「螺旋の水路」と呼ばれる風景彫刻。この公園を代表するオブジェの一つです。
左手に見える太陽の道モニュメントと平行するレイアウトです。上空から見たらナスカの地上絵のように見えるかもしれません。
奥に見える木(ドームツリー)のまわりから、手前の渦巻きになっている所まで、水が流れています。渦巻きの中心に水が溜まるはずですが、地下に仕掛けがあるようで、溜まりません。詳細情報をみる
水路も芸術的なデザイン
第1湖と第2湖の間には、「バイパス水路」と呼ばれる、城壁と堀のような水路が設けられています。ビジターセンターにあった石積みオブジェは、ここに因んでいたことがわかります。郷愁を感じる風景です。
これのデザインにも、公園全体を設計したダニ・カラヴァンが関わっていて、一般的な水路にありがちな無機質な風景にしてしまう事を許さなかったようです。詳細情報をみる