室生ダム
名張川支流の宇陀川に設けられたダムです - 室生ダムのクチコミ
三重ツウ こぼらさん 男性/50代
ダム堤体
by こぼらさん(2018年4月14日撮影)
下流側の流れが極端に小さかったのが印象的。
ダム湖:ほぼ満水状態
by こぼらさん(2018年4月14日撮影)
不思木の森公園から見たダム湖:桜満開の時は見事でしょう。
ダム公園の見晴台
by こぼらさん(2018年4月14日撮影)
公園では紫陽花が開花を待っていました。
by こぼらさん(2018年4月14日撮影)
高山ダム(京都府)が下流にあるのを知りました。
by こぼらさん(2018年4月14日撮影)
先発の口コミでも述べられていますが、ここだけを目的地にして来る人は希でしょう。私たちも例外ではなく、室生寺と「不思木の森公園」を訪ねて当地へ行きました。「不思木の森公園」は、なかなか素晴らしい公園でしたが、そこの高台からダム湖が見えたので、近くにダムがあるという事を知ったのです。
小さなダムではありますが、脇にダム湖を見渡せる公園が設けられていて、立派な解説パネルがいくつも掲示されていました。これまで知らなかったのですが、木津川(近畿の方々には名張川と言った方がわかりやすい?)の支流:宇陀川に設けられたダムでした。大雨の時には、名張を水害から守ってくれるダムの一つだったのです。ここの水は、月ヶ瀬(奈良)や高山ダム(京都)を通って木津川本流に至るのだと知り、その経路の長さに思いを馳せていました。
ダム公園と近隣の「不思木の森公園」には桜がたくさん植えられており、標高が高い分、遅めに咲きます。メジャーな桜スポットがピークを過ぎた頃に行くと良さそうです。
- 行った時期:2018年4月14日
- 投稿日:2018年4月17日
こぼらさんの他のクチコミ
白山平泉寺歴史探遊館 まほろば
福井県勝山市/観光案内所
白山神社入口の近くにあり、無料で入館できます。 有名な白山平泉寺が、なぜ公式には白山神社と...
平泉寺白山神社
福井県勝山市/その他神社・神宮・寺院
白山の開祖・泰澄大師が創建した神社です。神仏習合の時代は白山平泉寺と呼ばれていましたが、明...
国史跡白山平泉寺旧境内
福井県勝山市/文化史跡・遺跡
白山神社に行くには、「史跡白山平泉寺旧境内」と表示された表示石から、杉巨木が並ぶ道を500mほ...
天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
石川県金沢・湯涌
4回目の利用でした。家族5人でツイン2部屋、シングル1部屋を利用しました。ツインは広々としてい...
室生ダムの新着クチコミ
ダム
ダムの管理所の近くの場所からと、
榛原ふれあい広場から濡れ地蔵を見ました。
時期的なものか、水が少なかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月2日
ダム周回道路の桜
不思木の森公園のすぐ隣に、室生ダムを周回する道路が通っています。道路沿いに桜の木が多数植えられていて、7分咲きになっていました。そのあたりで一番大きな桜の木は開花直前で、全く花が咲いていなかったのが残念でした。
- 行った時期:2019年4月6日
- 投稿日:2019年4月10日
ダム湖に映る水没林の新緑が美しい。
生湖の新緑が綺麗と言うことで行ってきました。
自宅から1時間30分くらい、早朝5時頃到着するとすでに先客が何名かおられましたが、余裕で三脚を立てることができました。
訪れたのが5月の下旬であったため、農業用水に利用されたのか水位がかなり低く又水も少し濁っていました。
それでも、水に映り込む木々の新緑は見ていて飽きることがなく写真を撮るのには絶好のスポットです。
ちなみに、ダム湖の周囲を探索しましたが、一番気に入ったのは濡れ地蔵磨崖仏のある榛原ふれあい広場の近くから見る景色が一番良かったように思います。
時期としては水位がある4月下旬から5月上旬の方が良いかも。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月25日
- 投稿日:2018年5月26日
小さなダムです
宇陀川にあるダムです。東海自然歩道も通っていて、近くには室生寺もありますが、よほどのダム好きでもないと、訪れないところです。でも、はやりのダムカードがいただけます。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2017年12月18日