友ケ島
冒険好きな人おすすめ!野生の鹿、リスが可愛い!孔雀にも会える! - 友ケ島のクチコミ
ミィさん 女性/20代
第3砲台跡。
虎島への道。
by ミィさん(2016年7月25日撮影)
所々に看板あり。まむしではないですが、沼池で大きい蛇に遭遇し、心臓が飛び出るほどびっくりしました。
by ミィさん(2016年7月25日撮影)
磯辺を黙々と手と足を使って進み序品窟へ。(でも序品窟がどれなのか分からなかったです)
by ミィさん(2016年7月25日撮影)
おそるおそるお食事中の鹿
by ミィさん(2016年7月25日撮影)
4回目でしたが、今回は7月の汗だく暑い日に行きました。
いつも平日に行くので、人はそれほど多くはないですが土日祝日や夏休み期間中はとても人が多いみたいで、注意点はフェリーの時間の確認をしたほうがいい事でしょうか。
臨時便がでていたりするので、必ず管理人さんに確認しておきましょう。
今回はいつもより多かったです。
持ち物は、虫除けスプレー(必須!)と懐中電灯(真っ暗なので)、タオル、水分、ゴミ袋くらいは最低限必要です。
写真撮りながらとか、休憩など入れて友ヶ島一周するのにだいたい2時間半から3時間程で、もっと冒険するなら4時間から5時間程。
冒険が好きな人はぜひぜひみんなが行かないような深蛇池(沼池、足元注意)とか、虎島にもぜひ挑戦して欲しいと思います。
虎島には潮が引いているときじゃないと渡れないのでこちらも管理人さんに必ず確認!
友ヶ島は自然もあり歴史ありで見どころド満載です。
歩いている途中、鹿に遭遇したり木の上にリスがいたりするのでお見逃しなく!
決まった時間帯に管理人さんが鹿たちに餌を与えています。人間には慣れていないので食べているとこらを見かけたら遠くから眺めましょう。
そして今回はハチが多かった!!!
歩いている間ずっとついてきてました。
あと注意点は、急な階段があるのですが、滑って大怪我をされている方もいますので自信がない方は無理をしないで下さい!
特にご年配の方(というか実際大怪我している方はほぼご年配です)
キャンプ場もあり、バーベキューをしている人もいますが、残念ながらゴミが沢山捨てられている実情もあります。
ゴミは必ず持ち帰りましょう!
ということで、ぜひぜひ友ヶ島で一日楽しんで下さい\(^o^)/
- 行った時期:2016年7月25日
- 投稿日:2016年9月18日
ミィさんの他のクチコミ
アドベンチャーワールド
和歌山県白浜町(西牟婁郡)/動物園・植物園
入園料が大人4100円と、高い気がしましたが、その価値は十分ありました! 当日は雨風が強く移...
城崎温泉
兵庫県豊岡市/健康ランド・スーパー銭湯
私は冬のかにシーズンに行きました。 城崎温泉といえば まずは浴衣でしょう! 観光客はほと...
キャナルシティ博多
福岡県福岡市博多区/ショッピングセンター
広いので初めて行ったら少し道に迷いそうになります。 土日はとても人が多いのですが、イベント...
友ケ島の新着クチコミ
予習が必要
見所はたくさんあるのですが、そこに案内板がほとんどありません。何も勉強しないで行くと、「すごい!」「びっくり」だけで終わってしまいます。そうならないように、事前学習をしていくことをお勧めします。最低でも、加太港の友ヶ島汽船の切符売り場か友ヶ島に上陸したところにある案内所で友ヶ島のパンフレットをもらってください。これを読めば、すごさの裏付けが、多少なりとも得られます。このパンフレット、地図としてはかなりのスグレモノです。案内板があったら第4砲台跡は一番よくわかったし、一番長い時間見学しました。案内板がなかった他の遺跡も、案内板があったら深く楽しめたのにと思うと、残念です。
それから、現在、島の北部は第4砲台跡までしか行けません。それより先は、案内所に同意書を提出する必要があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月1日
- 投稿日:2025年3月2日
鬼燈の島(ホオズキノシマ)の奥付で紹介されている島
夏に行くと熱いね・・・乗船前にコンビニで凍ったペットボトルを購入しておいて正解でした。
島内にも自販機や茶屋はありますが、茶屋はまぁ離島という事もあって観光地価格でしたね(笑)
島内の旧日本軍施設跡がとても良かったです。
海峡を通過する敵船を、本土と友が島から挟撃するという男のロマンがありますね(有効かは疑問を感じましたが)
砲台の射線にかかるから灯台の位置を変えたとか、熱い歴史が学べます。
家族連れでも楽しめるとは思いますが、ミリタリー好きな人とか歴史ロマン好きの人は是非、足を運んでみて下さい。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月16日
思ったよりもきつかった
出張中の居酒屋さんでお勧めされたので行ってきました。
加太駅まで南海鉄道で移動し、船に乗り、歩きに歩きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月19日
2回目のトライで行けた。
友ヶ島汽船は天気が良くても風が強いと欠航になる為、当日まで行けるか不安でした。
GW中で混んでいて臨時便増発しており30分毎に出ており,早くに乗れて良かったです。
島は適度なアップダウンで良いハイキング道です。
1度は訪ねたい島です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月6日
孫いわく無人島
レンガ造りの砲台跡等、昔の人はすごいと感心させられるばかりか日本人としてしっかりしなければいけないと思わされるばかりでした。孫は無人島だと普段見ない環境に驚いてましたが、昔の日本人はすごかったんだと教える為にも良い場所でした。一月に行ったにもかかわらず汗ばみました。休憩できる場所が少ないのが残念でした。
- 行った時期:2024年1月6日
- 家族の内訳:その他