倉吉淀屋
風情たっぷり - 倉吉淀屋のクチコミ
自然ツウ クロさん 男性/40代
明治時代を感じることが出来る様なたたずまいを残している屋内です。屋内の畳がとても美しかったです。見学する価値はあります。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月5日
クロさんの他のクチコミ
みんなの森ぎふメディアコスモス
岐阜県岐阜市/文化施設
図書館がメインの施設ですが、館内にはカフェも併設されていて、ゆっくりと過ごすことが出来るス...
金錫山地蔵寺
岐阜県下呂市/その他伝統文化
朱色の屋根がとても目立つ寺院でした。比較的大きな寺院で、沢山のお地蔵様が安置されています。...
本町オリベストリート
岐阜県多治見市/町並み
本町オリベストリートは昔ながらの懐かしい雰囲気が残る町並みで、通り沿いのお店もお洒落でした...
天竜峡
岐阜県郡上市/特殊地形
天竜峡は渓谷と山々を一望することが出来る素晴らしい観光スポットです。緑豊かな大自然を満喫す...
倉吉淀屋の新着クチコミ
倉吉最古の町屋建築
倉吉淀屋は大阪の淀屋橋を架けた材木商「淀屋」の流れを組む商家で、倉吉では市の有形文化財に指定された最も古い町家建築です。
- 行った時期:2023年3月3日
- 投稿日:2023年3月10日
白壁土蔵群から少し離れていますが一見の価値あり
倉吉は2度目の観光ですが、今回淀屋まで初めて足を延ばしました。
白壁土蔵群より少し西に離れておりますが、
豪商の佇まいを外観からでも窺い知れることが出来ます。
各々15畳のツギノマとオクザシキの間の欄間は素晴らしい彫刻で、
スタッフの方の丁寧な説明も良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月29日
- 投稿日:2022年5月9日
倉吉市に現存する最古の町家建築
「淀屋」の屋号をもつ旧牧田家は、江戸時代中期から活動
町役人もつとめた商家で、大阪の豪商「淀屋」と密接な関係を持っていたと言われています
市指定有形文化財、1760年建築の倉吉市に現存する最古の町家建築
今ではその当時の技術のまま修復されていて、無料で見学できます
豪壮な造りの主屋、数寄屋風の広い座敷を持つ付属屋から、江戸時代の繁栄ぶりがうかがわれ、季節感じるディスプレイがより映えます
「淀屋」の豪勢ぶりと倉吉とのつながりがパネルで展示されていて、大阪淀屋橋との不思議な縁感じました詳細情報をみる
- 行った時期:2021年4月11日
- 投稿日:2021年4月12日
他1枚の写真をみる
てつきちさん
ウチニワの解放感...
倉吉市内で現存する商家の中では最古と謂われています。
建物は、骨格を成している構造材の木割りが頗る太く頑丈に見受けられ、往時の栄華を彷彿させてくれる空間をしっかり醸し出しています。
主屋と付属屋が、自身には好対象で非常に趣がありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月22日
- 投稿日:2020年12月5日
倉吉白壁土蔵群メインの赤瓦館巡りスポットから西側外れにあります
倉吉白壁土蔵群の町並みを散策しました。白壁のレトロな町並みが続いていてとても雰囲気の良い所でした。ここのメインは赤瓦館巡りですが、メインから西側外れの方に倉吉淀屋がありました。中はとても広く、一部分を除いて見学が出来ました。柱などは当時のままのようでしたが、ほとんどの部分が修復されていました。でも、当時の様子はよく再現されている感じでした。たくさんの部屋があり、当時の繁栄ぶりを思い起こさせてくれます。また案内スタッフの方も常駐していて、いろいろと尋ねることも可能なのでお勧めの観光スポットです。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年8月24日