長谷寺の絵馬群
見ごたえがありました - 長谷寺の絵馬群のクチコミ
東京ツウ れいすさん 女性/40代
長谷寺の絵馬群を見に行きました。打吹公園から山へ走ると見えてきたのが長谷寺でした。ここは白馬の絵馬が有名だそうです。見ごたえがありました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月14日
れいすさんの他のクチコミ
長谷寺の絵馬群の新着クチコミ
鳥取県指定有形民俗文化財に指定されている長谷寺の絵馬群
倉吉観光で「長谷寺の絵馬群」が鳥取県指定有形民俗文化財に指定されていると知り、行ってきました。「絵馬」といえば小さな木板五角形で、願い事を書き神社に掛けるものだと思っていたのですが、ここに収蔵されているものはそれとは違うようでした。奈良時代の頃、神の乗り物としての馬を寺に奉納していたそうです。しかし高価な馬は献納することが困難で、しかも献納された寺側も馬の世話が大変で、平安時代に入ると板に描いた馬の絵(絵馬)で代用されるようになったそうです。納経受付所で受付をする必要があるようで立ち寄ったのですが、受付には閉まっていて、しかも、「絵馬拝観 一、お1人500円説明付 一、但し要予約」と書かれた張り紙が窓に掲示してありました。絵馬群拝観は断念しました。納経所からさらに登った所に、本堂があり、その前に「長谷寺本堂内厨子」、「梵鐘」、「長谷寺の絵馬群」について解説された案内板が建っていました。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年8月24日
長谷寺は「絵馬の寺」として広く知られています
打吹山麓の山腹にある長谷寺を参拝しました。ここの本堂近くにある寺収蔵庫には室町から江戸時代の秀逸な絵馬がたくさん収蔵されていて、「絵馬の寺」として広く知られています。1人500円でガイド付きで拝観出来るようです。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年8月22日
収蔵されている絵馬群を拝観するには、事前連絡が必要です
長谷寺は、倉吉市の打吹山の山裾に位置する由緒ある古寺です。打吹公園からハイキング道もあるようでしたが、どうやって行ったらよいか地元の方に尋ねると、長谷寺の下の方に駐車場があるのでそこから登った方が近いと教えてもらいました。ただし駐車場からはかなり登るようになりますので、足腰不自由な方は大変だと思います。早歩きで十数分ぐらいで本堂にたどり着きました。「長谷寺の絵馬群」は本堂脇にある収蔵庫に収蔵されているようでした。鍵がかけられていて中は見学できませんでしたが、収蔵されている絵馬群は、享禄4年(1531年)から明治までの年紀があり、風俗画、武者絵、歌舞伎絵、宗教画などバラエティに富み、庶民信仰、民俗等を考察するうえで貴重な資料のようです。また、夜な夜な倉吉の城下に現れたという、絵馬から抜け出す伝説の馬の絵も収蔵されているようでした。中の大絵馬を拝観することもできるようでしたが、事前連絡し予約する必要があるようです。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月21日