宇倍神社
バスツアーで行きました - 宇倍神社のクチコミ
グルメツウ ひささん 男性/40代
バスツアーのコースに含まれていたのですが、お金にご縁がある神社らしく、紙幣の絵柄の入ったお守りを購入しました。
- 行った時期:2014年12月
- 投稿日:2015年11月7日
ひささんの他のクチコミ
宇倍神社の新着クチコミ
因幡一宮は雨にけむる
2024年11月に夫婦二人で初めて山陰を旅行した時、鳥取県の東半分、昔の因幡国の一宮である宇倍神社さんで、旅の安全祈念をさせていただきました。
そのお陰もあってか、その旅行は安全に無事終えることができました。
お社自体は、雨中に訪れたこともあってか、しっとりとした雰囲気に包まれていて、美しさにあふれていましたね。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月2日
- 投稿日:2024年11月22日
因幡国一之宮
因幡国一之宮で、なかなか地元の方がよく来られる神社のようで、ずっと車が来ていました。
かなり立派な石造りの鳥居をくぐって、石畳の参道を通っていくと神社の階段に辿り着きます。
とても風情がありますねぇ。
社殿はとても荘厳な雰囲気でした。
社務所は新しい建物で、近代的な感じになっていました。
御朱印も直接書いて頂きました。
社標は少し離れた位置にあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月29日
- 投稿日:2024年7月3日
因幡の国の一之宮
丘を登ったところにある神社です。
丘の下に広い駐車場がありますが、本殿の近くにも駐車場があります。
おそらく初詣などのためなんでしょう。
本殿・社務所ともに、キレイでした。清々しい気持ちで参拝できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月31日
- 投稿日:2023年6月18日
因幡国一之宮 宇倍神社
鳥取駅からバスで20分ほどのところにある因幡国の一宮、格式高い神社です。
鳥居をくぐり社殿に向かうと高い木に覆われて長い階段が続きます。結構きつかったですが途中から今年のお言葉の垂れ幕がはっきり見えてきます。一息ついたらもう一踏ん張りです。
御祭神: 武内宿禰命 は長寿だったことから長寿のご利益があるそうです。また何度も日本紙幣の図柄になったことがあり、金運・商売繁盛の神ともされています。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月30日
他1枚の写真をみる
おりょうまこさん
鳥取駅から歩いてみた
鳥取駅から中河原方面のバスに乗って宮ノ口で降りると一の鳥居のすぐそばですよ。
昼間は1時間に1本程度あるが、朝7時台の次は9時半まで無い。
Googlemapによると距離は4,9q。
ちなみに社務所が開くのは9時です。
そんなわけで、9時到着を目指して歩いてみた。
鳥取駅の砂丘口(?)から山陰本線の高架沿いを30分ほど歩くと立川5丁目(だったかな?)を右に折れる。
交差点の角には立正佼成会の教会があったな。
この右に折れた道がバス通りだった。
後は道なりに歩いて宮ノ口のバス停を過ぎたら左に一の鳥居が見えて到着です。
所要時間は約1時間。
僕は参拝後、因幡国庁跡と国分寺跡を見に行ったので、そのまま津ノ井駅に向かった。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月7日
- 投稿日:2021年11月14日