輪光院
12体のお地蔵さんが出迎えてくれます - 輪光院のクチコミ
自然ツウ kenkenさん 男性/50代
12体のお地蔵さんが出迎えてくれます
by kenkenさん(2018年6月撮影)
三佛寺へのお参りの階段途中に古めかしい威厳を感じる門があり中に入ってみると、お地蔵さんが並んでいました。12体のお地蔵さんがそれぞれ干支と一緒にユーモラスな格好をして微笑んでくれているような感じです。特に自分の干支のお地蔵さんには感激してしまいました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年7月26日
kenkenさんの他のクチコミ
輪光院の新着クチコミ
境内にある寺院
三徳山の受付を過ぎたところにある寺院です。
宿泊もできるそうです。
これらの御朱印もあるらしいですが、受付で預けてしまったので、残念です。
登山の無事を祈って、後にしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月8日
- 投稿日:2022年5月17日
輪光院さんです。
輪光院さんです。こちらも宿坊で宿泊できるようです。こちらでも、山菜料理(精進料理)を昼食として食べることができるようですよ(要予約)。
- 行った時期:2019年10月26日
- 投稿日:2019年10月27日
宿坊ですが、宿泊をせず精進料理を食べることもできます
三徳山三佛寺の宿坊の一つで、予約をすれば宿泊も可能だそうですが、部屋数は8部屋と少なく、食事は精進料理になるそうです。また、精進料理だけを食べることも可能だそうです。歴史を感じる山門の左側には大きな数珠が掛けられていますが、これを静かに引くと「カチカチ」と音が出ますので、同時に魔よけ開運の祈願します。
- 行った時期:2018年6月21日
- 投稿日:2018年8月25日
三佛寺参道にある3つの宿坊のうちの一つ
三徳山の麓にある三佛寺を参拝してきました。参道入り口から、石段を登っていくと受付案内所がありました。ここから、参道の長い石段を登り、右手に「皆成院」、左手に「正善院」、さらに右手に「輪光院」と3つの宿坊が連なっていました。さらに進んだ奥が「三佛寺」という配置になっていました。途中にある輪光院、正善院、皆成院の三院どの院も宿泊が出来るところで、また宿泊しなくても精進料理も提供されているようでした。
- 行った時期:2018年7月
- 家族の内訳:お子様、その他
- 投稿日:2018年8月10日
精進料理のある寺院
三徳山に訪れた際に立ち寄りました。輪光院の門をくぐると左手にずらりとお地蔵さんが並んでいました。十二支の干支に因んだお地蔵さんでした。動物を抱えたもの、足を投げ出したもの、手を合わせたもの、頬をに手をあてているものと、いろんな仕草をしていて可愛らしかったです。特に、寄り添っている動物が心地良さそうなのが何とも印象的でホンワカしました。ここ輪光院では精進料理もいただけるそうですが、要予約のようですので、今回は諦めました。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2018年7月30日