賽の河原
バスが便利かと - 賽の河原のクチコミ
大阪ツウ ミツコさんさん 女性/70代
- 友達同士
バスを使って行きました、歩いて歩くと金の門があり、そこから案内の通り参道を進みどんどん行くと見えてきます、素晴らしいスポットです。
- 行った時期:2013年9月
- 投稿日:2015年11月9日
ミツコさんさんの他のクチコミ
地鶏専門 おちば屋
大阪府吹田市/居酒屋
仕事の仲間と利用しました。つくねが大好きで沢山食べてしまいました。こちらのタレは最高です。...
千林商店街
大阪府大阪市旭区/その他ショッピング
お気に入りの店目的でいつも利用します、いろいろな店舗があって右に左にきょろきょろしながら歩...
明治の森箕面国定公園(箕面の滝)
大阪府箕面市/公園・庭園
ウォーキングでこちらに来ました、夏でも涼しいのが気に入りました。祭日だったせいか?沢山の人...
大阪アメリカ村 甲賀流本店
大阪府大阪市中央区/その他軽食・グルメ
心斎橋をフラフラしていた時に匂いに誘われて食べることになりました。ソースが気に入ったのでま...
賽の河原の新着クチコミ
天国と地上を繋ぐ河を連想させます
山岳信仰の山・大山の雪解け水が河になって此処に流れてくる絵図。
大山は西側は滑らかで東側はゴツゴツ起伏の多い形状で、天国(滑らか)と地獄(ゴツゴツ)の境界となる山の北端部にあたるので、雪解けが遅く、この眺めを作っていました。
見とれる景観です。
夏は樹木が茂って妨げになるので、外した方が良いかもしれませんね。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月19日
- 投稿日:2022年8月20日
無事に下山してきました
現在、感染症の関係で、登山口と下山口を分けてほしいと推奨されています。
夏山登山口から登って、大山寺に向かうほうを下山してほしいということです。
その途中にありました。大山の全景を見ることができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月9日
- 投稿日:2022年5月17日
晴れた日に訪ねたい。
大神山神社の参道を上っていくと、鳥居が見えてくるあたりで右手に細い道が分岐していて、「金門」の案内が出ています。賽の河原、金門からは、来た方と別の道をたどると、後ろ向き門の下あたりの参道に戻ることができます。賽の河原からは大山北壁が見えるのですが、私たちが訪ねたときは雲が多く、時折、一部が見えるだけでした。次回はぜひ晴れた日に訪ねたいと思いました。
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2021年4月29日
荘厳な大山北壁
賽の河原の上流側に少し移動すると、大山の北壁が眼前に迫って見えました。西側から見ると富士山のように見えたのに、北壁はアルプスのような荘厳なたたずまいとなります。まだまだ雪が多く残っていて、金門付近も肌寒かった。桜も開花はまだまだ先という感じでした。
荘厳な大山北壁を背景に、荒涼とした河原を見ていると、現世に居るとは思えない気がしてきました。賽の河原という名称に納得。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月13日
- 投稿日:2019年4月24日
大山北壁の絶好なビューポイント
金門の上流側にあります。賽の河原というと、死者が渡る三途の川を連想し、何となく怖いイメージを持っていました。行ってみると、河原に石積みがあり、伝説の三途の川そのものだなと思いました。
でも地元の人たちは、ここの賽の河原の石積みについて、あっけらかんとドイツ語風に「ケルン」と呼んでいます。賽の河原も、峻厳な大山北壁が眼前に広がる絶好のビューポイントとして解説しています。そういえばヨーロッパのアルプスのビューポイントにも、似た石積みがある写真を見たことがあります。
このあたりが荒涼としながらも神秘的な雰囲気がする場所なので、「賽の河原」と呼ばれるようになったのです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月13日
- 投稿日:2019年4月24日